Este es el nuevo proyecto que se emplaza hoy en La Cuesta, montaña hito que se encuentra en el barrio de La Calera, una nueva urbanización de alto nivel social que aprovecha vistas agrestes pero interesantes de su entorno. La propuesta principal se basa en generar un traspaso y relación directa entre exterior e interior.

Imagen: Roger Berta, arq.

Galería exterior. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

CASA-RUESH-geometria-domina-composicion_CLAIMA20130507_0158_14

Vista lateral. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

CASA-RUESH-Vista-nocturna-pileta_CLAIMA20130507_0162_14

Vista nocturna, galería y piscina. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

 

El proyecto aprovecha a cabalidad las bondades de la topografía que la define, puesto que se apoya en una loma en su parte trasera con tal de permitir una vista privilegiada de la ciudad al ubicar una galería. Esta área resulta la más abierta, y, por el contrario, la fachada se cierra  en el frente con tal de expresarse como un volumen más íntimo, cerrado. Sin embargo, el proyecto sigue nutriéndose de las vistas y esta cara permite visualizar la copa de los árboles a la lejanía. Es relevante el uso de la vegetación en el proyecto puesto que este lo apoya como recurso natural de protección hacia el fuerte sol poniente.

CASA-RUESH-Planta-alta_CLAIMA20130507_0170_14

Planta. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

CASA-RUESH-Corte-transversal_CLAIMA20130507_0171_14

Corte transversal. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

CASA-RUESH-Corte-longitudinal_CLAIMA20130507_0172_14

Corte longitudinal. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

 

La cara oriente, por lo tanto, permite una continuidad visual muy marcada, que incluso se puede observar en los cortes planimétricos. Esta continuidad se trata desde la sala de estar, la cocina, comedor y la galería exterior. .

La cubierta es un prisma que alcanza la galería y la sala de estar, cocina y comedor, todo entendido como un solo espacio integrado y diverso que se emplaza justo entre dos grandes volúmenes de hormigón, que aparecen como límites tectónicos claros.

Finalmente aparece la piscina como un elemento que completa los espacios. Es una propuesta que se nutre de la pendiente del terreno, de la misma forma que el edificio pero sumando la concepción de una linea del horizonte marcada en el proyecto.

CASA-RUESH-Imagen-planta-alta_CLAIMA20130507_0168_14

Vista interior, relación entre diferentes materialidades. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

CASA-RUESH-Imagen-interior_CLAIMA20130507_0164_14

Vista interior, comedor y galería. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.

Imagen: Roger Berta, arq..

Vista interior, muros estructurales que definen las vistas. Casa Ruesh, Adolfo Mondejar Estudio, Córdoba, Argentina. 2013.