En Alicante, España, el estudio del arquitecto Jorge Almazán ha transformado los 163 metros cuadrados de una compartimentada planta de oficina para transformarlos en la ”Bit Office”, un espacio de trabajo que aprende de los espacios urbanos y aplica sus principios de diseño. Se trata de un lugar de reunión informal para empleados, proveedores y clientes, una ”plaza urbana” que mejora la comunicación y el juego.

La oficina es un proyecto de renovación en un edificio de estructura de hormigón de 1962 ubicado en el centro de la ciudad de Alicante. El cliente solicitó la funcionalidad completa para un programa de oficina muy específico, pero también la flexibilidad para acomodar múltiples actividades y diseños de muebles para eventos especiales.

La respuesta llegó de la mano del concepto de la plaza: un espacio abierto, listo para acomodar cualquier actividad, pero rodeado por los bordes activos de los edificios con programas específicos. De la misma manera, la oficina se ha planificado como un espacio abierto y continuo, asignando todas las funciones específicas (encimera de la cocina, inodoro, almacenamiento, pantallas, estantes, etc.) a lo largo del borde.

Como plaza, la amplitud era esencial. La planta en forma de U tiene un patio de ventilación en el medio, típico en los bloques de edificios residenciales de las ciudades mediterráneas españolas. Sobre particionada, con un techo bajo y varias ventanas bloqueadas, el espacio preexistente se sentía oscuro y angosto.

”Quitamos el techo y todas las divisiones para crear una oficina continua de una habitación. En lugar de dividir el espacio en salas separadas, lo zonificamos suavemente para crear las “áreas” necesarias: área de recepción, área de escritorio, área de reuniones y un área multipropósito ampliable para acomodar fiestas, seminarios y conferencias.” dijo Jorge Almazan Architects.

Todas las superficies que rodean esta “plaza” continua se diseñaron como bordes activos: pantallas, pizarras blancas, mostradores, armarios, superficies de proyección, estantes abiertos, ventanas que se pueden abrir, etc. El borde incorpora la funcionalidad, dejando las áreas centrales abiertas para el cambio y la improvisación del día a día.

Entre esas áreas centrales, solo el área de reunión se puede separar temporalmente del resto al desplegar una cortina de vidrio transparente cuando es necesario aislarse de los demás. De lo contrario, las áreas de reuniones y multiusos se conectan y crean un gran espacio flexible.

Para proporcionar flexibilidad en el área de escritorio, donde el número de personas cambia continuamente según cada proyecto, se diseñaron mesas de estructura de acero grandes, que incorporan cableado y que abarcan 3.9 m sin patas intermedias. Actúan como plataformas libres cuando la posición de las personas, las computadoras y las pantallas se pueden ajustar fácilmente.

Los bordes también son ambientalmente activos. El proyecto reduce el consumo de energía maximizando el uso de la luz natural durante el año, la radiación solar en invierno y la ventilación natural cruzada en verano. En su estado inicial, varias de las ventanas preexistentes que daban a la calle y al patio habían sido bloqueadas. En la renovación, se abrieron, ampliaron y acondicionaron con fajas de aluminio a prueba de sonido.

Aprovechando el aire frío atrapado en el patio interior, los flujos de aire se pueden crear y controlar fácilmente abriendo y cerrando las ventanas nuevas. La ventilación y la refrigeración son compatibles con dos ventiladores de techo en el área del escritorio. El patio, previamente bloqueado, se convierte ahora en una linterna translúcida, que lleva la luz y el aire al centro de la oficina.

Los detalles y el acabado no pretenden desbordar con una única identidad corporativa visual. Más bien, diferentes capas expresivas coexisten. Por un lado, se abandona el expresivo período de tiempo al exponer la estructura de hormigón del edificio y su encofrado de madera hecho a mano. Se mejoró el contraste material entre lo antiguo y lo nuevo: el carácter áspero, duro y frío del hormigón se yuxtapone con superficies lisas de yeso y un suelo de madera suave y cálido que se extiende por toda la oficina.

Anteriormente ubicado en varias salas, y con filas de mesas orientadas hacia las paredes, el gerente afirma que en esta nueva oficina la productividad ha aumentado porque “la comunicación fluye entre los empleados y la atmósfera ha mejorado”.

El área multipropósito les ha permitido planificar seminarios y talleres, convirtiéndose en un pequeño centro cultural público. Los efectos ambientales también se han confirmado: “Durante el verano no hemos usado aire acondicionado, basta con abrir las ventanas y encender los ventiladores del techo. Evitamos los problemas típicos del aire acondicionado en una oficina, ya que ninguno de nosotros tiene un resfriado y no hemos peleado por la temperatura del aire acondicionado, como sucedía en nuestra oficina anterior “.

axonométrica

+INFO

Bit Office
Arquitectura: Jorge Almazan Architects
Ubicación: Alicante, España
Equipo de diseño: Jorge Almazán, Rumi Okazaki, Elena Caballero, Nicolas Wicart, Helena Machín, Yuri Oikawa
Ingeniería: Ana Amante
Superficie: 163 m2
Año: 2017
Fotografías: Montse Zamorano