La ”Casa-Estudio Rossi” del arquitecto argentino Juan Ignacio Galetto surge ante la necesidad de expansión y reconversión de una vivienda de 1950 ubicada en Córdoba, Argentina, con el fin de albergar las actividades referidas a un negocio familiar y un nuevo espacio destinado a un estudio independiente. La adaptación debía contemplar la flexibilidad de éste último para que pudiese ser concebido también como una vivienda-estudio.

Se plantea el proyecto en 2 etapas, la primera corresponde a la construcción del nuevo bloque y la segunda a la remodelación del edificio original. La construcción existente se encuentra emplazada en un lote esquina, al este sobre un boulevard transitado de carácter comercial, mientras que en su cara norte sucede una situación de tipo residencial de baja escala.

vista isométrica

Se libera la construcción original con el fin de transformarla en local comercial con su ingreso principal en esquina. La nueva edificación se posa sobre la parte superior con su ingreso desde la calle residencial, sobre la fachada norte. De este modo se logra independizar el futuro local comercial, de la vivienda-estudio, gozando cada unidad de las mejores cualidades del entorno.

En la cota superior se logra un espacio versátil, que admite y posibilita la multiplicidad de usos, cuyo telón de fondo son las copas de los árboles circundantes. El límite entre el interior y el exterior se torna difuso, a través del contacto con el balcón y la gran terraza.

La conexión entre el nuevo habitáculo, el edificio existente y la vía pública se da por medio de un elemento de circulación vertical, que hace de nexo vinculante entre las partes y aparece como un nuevo hito urbano a escala de barrio.

”Rescatar el patrimonio actual, emplazando sobre éste el nuevo bloque, entendiendo a la azotea como una nueva superficie para la arquitectura, ofrece un nuevo “layer” en el perfil urbano, que convive en armonía con el existente, y que propone densificar el centro de la ciudad.” explica el joven arquitecto, Juan Ignacio Galetto.

interior nueva caja de circulación vertical

 

secciones