En Riyadh, la capital de Arabia Saudita, Zaha Hadid Architects ha finalizado el Centro de Estudios e Investigación del Petróleo Rey Abdullah (KAPSARC), una institución sin fines de lucro dedicada a la investigación independiente de políticas que contribuyen al uso más eficaz de la energía para proporcionar bienestar social en todo el mundo.

Colaborando con centros internacionales de investigación, organizaciones de políticas públicas, instituciones gubernamentales mundiales e industria global, KAPSARC reúne a expertos líderes de todo el mundo para abordar los desafíos energéticos; compartir libremente su conocimiento, ideas y marcos analíticos.

El campus KAPSARC de 70,000 m² incorpora cinco edificios: el Energy Knowledge Center; el Energy Computer Center; un centro de conferencias con sala de exposiciones y auditorio de 300 asientos; una Biblioteca de Investigación con archivos de 100,000 volúmenes; y el Musalla, un lugar inspirador para la oración dentro del campus.

El diseño de KAPSARC tiene sólidas consideraciones técnicas y ambientales en su corazón, y reúne los cinco elementos del campus en un todo unificado. El primer proyecto de Zaha Hadid Architects en obtener la certificación LEED Platinum del US Green Building Council, el centro está diseñado en respuesta a las condiciones ambientales de la meseta de Riyadh para minimizar el consumo de energía y recursos.

La estrategia principal de organización del diseño es un sistema celular, parcialmente modular que integra diferentes edificios como un único conjunto con espacios públicos interconectados.

Las estructuras de panal de abeja prismáticas hexagonales utilizan el menor material para crear una red de celdas dentro de un volumen dado. Este principio estructural y organizacional determinó la composición del KAPSARC como una amalgama de formas cristalinas que surge del paisaje desértico, evolucionando para responder mejor a las condiciones ambientales y a los requisitos internos del programa. La rejilla de panal se comprime hacia su eje central como una extensión del wadi natural que corre hacia el oeste.

Un centro de investigación es, por su propia naturaleza, una institución con visión de futuro y la arquitectura del KAPSARC también mira hacia el futuro con una composición formal que puede ampliarse o adaptarse sin comprometer el carácter visual del centro.

El diseño modular genera estrategias organizacionales, espaciales y estructurales consistentes que impulsan todos los elementos del plan. Los seis lados de las celdas hexagonales también ofrecen mayores oportunidades para una mayor conectividad en comparación con celdas rectangulares con solo cuatro lados.

Los cinco edificios del KAPSARC difieren en tamaño y organización para adaptarse a su uso. Cada edificio se divide en sus funciones componentes y se puede adaptar para responder a los cambios en los requisitos o métodos de trabajo. Se pueden introducir fácilmente celdas adicionales extendiendo la rejilla de panal del KAPSARC para la futura ampliación del campus de investigación.

La disposición específica y la forma de los edificios del KAPSARC contribuyen a suavizar la luz y el calor intensos de la meseta de Riyadh. Los edificios del campus rodean un gran patio público a la sombra de doseles apoyados en un bosque de columnas de acero hechas a mano. Presentando un caparazón sólido y protector frente a la dura luz solar del sur, el campus KAPSARC se abre al norte y al oeste; alentando los vientos predominantes del norte para refrescar el patio durante los meses templados y facilitando las conexiones con cualquier ampliación futura del campus hacia el norte, así como también creando conexiones con la comunidad residencial de investigadores hacia el oeste.

Privilegiar al peatón ha sido una de las premisas de diseño. A cada uno de los edificios dentro del campus se ingresa a través de este patio público central que también sirve como un espacio de reunión y enlace entre los edificios durante las estaciones templadas. Un enlace subterráneo también conecta los edificios principales en el campus para su uso en las épocas más calurosas del año.

Orientado a las condiciones del sol y del viento, las formas cristalinas de las celdas prismáticas arquitectónicas ganan altura hacia el sur, oeste y este para proteger los espacios internos de la luz solar directa, mientras que los patios interiores están orientados al norte y noroeste para atraer la luz solar indirecta en los espacios aledaños.

Los ”recogedores de viento” integrados dentro de los perfiles de la cubierta en los lados del sur de cada patio captan los vientos predominantes del norte, enfriando cada patio.

La arquitectura de KAPSARC promueve la transparencia y fomenta un intercambio activo entre investigadores y visitantes. Al desajustar estratégicamente los diferentes niveles, se crean efectos de estratificación espacial en todo el centro para proporcionar vistas a los pisos superiores e inferiores; ofreciendo transparencia entre pisos en áreas públicas diseñadas como zonas colectivas para que los investigadores se reúnan informalmente e intercambien ideas. Las áreas seguras y las habitaciones que requieren privacidad se encuentran dentro de las áreas de cada edificio donde las losas de piso se superponen.

Como foro de innovación e investigación colectiva, el centro de convenciones de KAPSARC organizó recientemente su primera gran conferencia pública, con más de 20,000 visitantes que asistieron a la Saudi Design Week 2017