La ciudad surcoreana de Gwangju se propuso desarrollar 100 locuras urbanas y para una de ellas acudió al estudio holandés MVRDV quien trabajó con la Escuela Primaria Seosuk para crear ”I Love Street”, una intervención permanente de 960m2 que explora cómo la arquitectura contribuye a la regeneración urbana jugando papeles decorativos y funcionales en espacios públicos. El proyecto fue concebido en un proceso participativo con los estudiantes y la comunidad local.

Gwangju es una ciudad conocida por sus cualidades industriales. Una ciudad con una floreciente industria automovilística situada entre un bello entorno de flores de cerezo y naturaleza, pero en los últimos años ha sido dominada por los automóviles y carece de muchas zonas peatonales, especialmente en la parte antigua de la ciudad. Desde 2011, Las ”locuras” ubicadas en todo Gwangju están diseñadas para lograr una regeneración urbana al brindar un renacimiento cultural a su área central después de 40 años de rápido crecimiento industrial.

Estas intervenciones son un paso para reenfocar la atención en áreas abandonadas de la ciudad con el potencial de transformarlas en áreas más agradables a medida que se desarrollan en el tiempo”. Con esta nueva calle, demostramos que las locuras pueden tener sentido y que pueden encarnar grandes problemas de planificación. Que pueden probar las instrucciones y comunicar eso con un público más amplio”, dijo Winy Maas, cofundador de MVRDV.

MVRDV analizó las locuras anteriores y cómo estas intervenciones urbanas podrían mejorar aún más el ámbito urbano de Gwangju. Una cierta falta de gente involucrada con la locura y un espacio público limitado general en la ciudad influyó en el diseño de MVRDV a la tradición de las ”locuras urbanas”. ”I Love Street” está diseñado como parte del proceso participativo de diseño social informado por residentes del vecindario que se oponen a otra calle convertida en una zona exclusiva para automóviles.

El proyecto fue desarrollado en colaboración con estudiantes de la Escuela Primaria Seosuk, quienes contribuyeron con dibujos que expresaban su deseo de que su calle estuviera hecha de césped, fuentes, arena, madera, un trampolín y una gran pizarra. MVRDV agregó escaleras a este listado formando un área peatonal de múltiples pavimentos que se pueden usar para sentarse, pintar, saltar y jugar. La pizarra es una superficie en constante cambio activada por el uso continuo, mientras que las escaleras, que actúan como una tribuna, presentan el punto de vista perfecto de las actividades y, de hecho, punto de selfie obligado para los peatones.

Al dar forma a estos pavimentos con una serie de letras que deletrean la palabra L-O-V-E, aparece un texto como una representación simbólica del amor de las personas por muchas cosas ubicadas en un cuadrado para uso de todos que puede adaptarse y pintarse en el futuro como un lienzo. Este tributo a la ciudad se convierte en una calle de encuentros mientras se reintroduce la historia de la aldea urbana de su ubicación que dio paso a los automóviles debido a la urbanización.

“Esta locura es una pequeña intervención para hacer que la ciudad sea más sociable, divertida y atractiva, pero lo más importante, una interfaz de comunicación directa para desarrollar aún más el entusiasmo colectivo por más espacios peatonales en Gwangju”. agregó Winy Maas.

El Festival de locuras Gwangju está ahora en su tercera edición y ha resultado en una colección de 100 locuras en toda la ciudad diseñada por artistas y arquitectos como Peter Eisenmann, David Adjaye, Ai Wei Wei, Superflex y Rem Koolhaas.