En la costa de Cañete, Perú, la arquitecta local Marina Vella ha levantado la ”Casa Ronda”, una vivienda de fines de semana flanqueada por el océano Pacífico y un cerro de color rojo desde donde la arquitecta extrajo rocas para construir un muro curvo en el centro de la residencia que envuelve un pequeño patio para protegerlo de los vientos costeros.

Equipado con un sofá y una mesa de comedor, este patio circular contiene, por uno de sus lados, una piscina que se enfrenta a un muro blanco de 2.9 metros de altura que a través un sistema se celosías abatibles funciona como diafragma entre la vida doméstica, la playa y las vista del océano.

Para cumplir con las normas locales de construcción, el muro de piedra roja no se extiende más allá de la fachada blanca del edificio.

“Se tuvo que lidiar con las estrictas normas de construcción que especificaban alturas y materiales, incluyendo una paleta de color blanca. Tuvimos que cumplir con estas exigencias y las expectativas de la familia que soñaba con una arquitectura orgánica con acogedoras zonas de reunión donde puedan refugiarse del intenso viento que viene de la costa.” dijo Marina Vella.

Usando esta roca natural rugosa y colocándola en el centro de la casa, se cumplen las estrictas normas de construcción. Blanco parejo para la casa y la pared orgánica semicircular que envuelve los espacios en color, convirtiéndose visualmente en parte del cerro rojo y una protección contra el viento.

El muro de piedra queda expuesto en el interior de la casa, con sus tonos rojizos contrastando con los muros divisorios pintadas de blanco y el suelo de piedra pálido.

Los escalones de piedra están suspendidos de postes metálicos alrededor de la estructura, formando una escalera que conduce a tres dormitorios en el sótano. El vacío de la escalera está iluminado por una estrecha claraboya que separa el techo, mientras que el vestíbulo que lo rodea se ilumina a través de claraboyas circulares.

El hall de distribución y la escalera, también se organizan rodeando el muro principal y articulan los dormitorios ubicados en dos niveles, se trabaja este espacio con luz cenital y ventilación natural. Para iluminar los dormitorios se trabaja con pozos de luz, configurados como pequeños patios, que permiten el acceso de luz y ventilación natural a cada uno de los ambientes.

planta nivel de terreno

sección longitudinal