En el área rural de Amagansett, una aldea estadounidense ubicada en la costa sur de Long Island, el estudio local MB Architecture ha finalizado la construcción de una residencia privada que contradice la tendencia del lugar donde las casas, que exhiben una amplia variedad de estilos, asfixian los límites de los lotes. ”En nuestro caso optamos por dejar que la fachada lateral, el extremo angosto, esté frente a la calle. Al hacerlo, pudimos dejar que el lado más largo de la casa quedara orientado hacia el sur y al sol directo, a la vez que mantenemos una distancia adecuada para los vecinos.” dice MB Architecture.

El patio delantero se suaviza con un búfer verde, un prado, que con el tiempo crecerá y creará una zona verde natural a lo largo de la calle, a la vez que ofrecerá privacidad para los propietarios. La primera impresión de la casa es la de un muro de concreto crudo, sin terminar, apoyada en este prado. Su perfil se hace eco de la forma familiar de un granero que culta el garaje y escala la fachada de la casa para que coincida con la de las casas antiguas. Rápidamente, el hormigón da paso a un ciprés ligeramente carbonizado (un material orgánico anti-termitas), iniciando un juego entre estos dos materiales que se extiende por toda la casa.

Uno de los desafíos fue crear una casa que requiriera poco mantenimiento tanto en el interior como en el exterior. Esto condujo a la construcción de formas con materiales resistentes, desprovistos de detalles delicados, y que no requerirían volver a terminarse con el tiempo. Todos los materiales exteriores, desde el ciprés carbonizado, las paredes de hormigón crudo y el techo de zinc, son elegidos por su capacidad para resistir el clima y adquirir una pátina natural con el tiempo.

La planta baja está dedicada a los espacios de ocio y ofrece un dormitorio para invitados. En la sala de estar, una caja de acero crudo se inserta en una pared de concreto que proporciona un almacenamiento accesible para la colección del cliente de discos de vinilo. La conexión con el exterior, el tamaño de las ventanas y los salientes, se maneja cuidadosamente para satisfacer el deseo de los clientes de tener una fuerte sensación de refugio sin perder luminosidad.

El segundo piso contiene el dormitorio de los padres y está separado de las habitaciones de los niños con un porche en el segundo piso y un techo recortado. Se accede al porche a través de una puerta corredera orientada hacia el sur que, junto con la ventana orientada al norte, permite que la luz natural se filtre en la casa y se refleje en el corazón del programa a través de ranuras estrechas y aberturas a lo largo de la escalera.