Shoah es un término hebreo que significa ”la catastrofe” y es utilizado para referirse al Holocausto que dió como resultado la aniquilación Judía liderada por los Nazi en Europa. Coincidiendo con la conmemoración internacional del Holocausto celebrado el 27 de Enero pasado, el estudio de arquitectura italiano SET architects concluyó el Memorial Shoah de Bolonia, un nuevo hito de gran valor simbólico ubicado en la intersección de Vía de Carracci y Ponte Matteotti, en una plaza pública que ofrece acceso al nuevo tren de alta velocidad de la ciudad de Bolonia. Esta zona está preparada para convertirse en el nuevo polo conectivo de la ciudad. Como tal, el monumento atrae a los transeúntes, invitándoles a reflexionar sobre la tragedia del Holocausto.

El Memorial se compone de dos bloques paralelepípedos simétricos construidos en acero corten con un tamaño de 10x10m cada uno; los bloques se posan una frente al otro, perpendicular a los muros existentes de la plaza. Su posición converge para crear un camino, que comienza con una ancho de 1,60 m que se va estrechando drásticamente hasta llegar a los 80 cm. La ruta de acceso genera una inmediata sensación de opresión.

bologna-shoah-memorial-set-architects-fotos-simone-bossi-catalogodiseno (9)

En el interior del Memorial, los volúmenes presentan una grilla de hojas de acero horizontales y verticales que se cruzan a 90 °, dando forma a una serie de cajas vacías rectangulares de 1,80 x 1,25 m.  Estas cajas representan las celdas de dormitorios en los campamentos de concentración. La fachadas exteriores del Memorial con vistas a la ciudad, se asemejan a una página en blanco como signo de una historia que no se escribió.

bologna-shoah-memorial-set-architects-fotos-simone-bossi-catalogodiseno (1)

La elección del acero corten es tiene una justificación según señalan los arquitectos ”es un material que se oxida de forma natural cuando se expone al aire libre. Con el paso de los años su corrosión mostrará los vestigios del tiempo, lo que demuestra que todas las cosas tienen una rica historia detrás de ellas.”  El pavimento entre los dos bloques del Memorial ha sido instalado a mano a partir de fragmentos de piedras de basalto. Este sendero representa el ”Judenrampe” ( “rampa judía”), que fue el nombre al camino para llevar a los prisioneros a los campos de concentración Auschwitz I y II.

bologna-shoah-memorial-set-architects-fotos-simone-bossi-catalogodiseno (2)

Los ecos vacíos de los pasos a través de las piedras, junto con la restricción del espacio infunde un profundo sentimiento de angustia: de esta manera el Memorial adquiere vida y evoca el drama de la memoria.

bologna-shoah-memorial-set-architects-fotos-simone-bossi-catalogodiseno (20)

La luz juega también un papel esencial en la culminación del monumento. Durante el día, cuando la plaza está iluminada por los rayos del sol, el paso se sumerge en una luz tenue, contemplativa, lo que permite al visitante reflexionar con calma. Luego por la noche, la luz artificial ilumina estratégicamente los volúmenes, magnificando la majestuosidad del Memorial.

bologna-shoah-memorial-set-architects-fotos-simone-bossi-catalogodiseno (5)

El Memorial se inaugura un año después del llamado a concurso en donde resulto ganador el equipo de SET architects luego de la desición del jurado encabezado por Peter Eisenman quien argumentó ”El Memorial, que se distingue por su ambición histórica, abandona las convenciones retóricas y didácticos con el fin de hacer hincapié en la importancia de las emociones: de este modo SET arquitectos tuvieron éxito en el diseño de un monumento que utiliza la sensibilidad presente para narrar el pasado.”

bologna-shoah-memorial-set-architects-fotos-simone-bossi-catalogodiseno (14)

VER LA PLANIMETRÍA DEL MEMORIAL


+ INFO

Memorial Shoah Bolonia

Arquitectos:
SET architects

Cliente: Comunidad Judía de Bolonia

Ubicación: Via Giacomo Matteotti / Via dè Carracci, Bolonia, Italia

Equipo diseño: Lorenzo Catena, Chiara Cucina, Onorato di Manno y Andrea Tanci

Ingeniería Estructural: Proges Engineering - Ing. Andrea Imbrenda

Constructor: Sì Produzioni

Trabajo en acero: Officina Paolo Cocchi

Pavimentos: Edil Nuova S.A.S.

Iluminación: Erco

Año: 2016

Video: Visual Lab + Sì Produzioni

Fotografías: Simone Bossi