Luego de Selva46, Studio P10 y Miel Arquitectos han vuelto a unir sus destrezas para renovar un departamento de 65m2 en Barcelona, España, que parece multiplicarse en cada nueva perspectiva.

Dos ventanas mirando a una medianera fueron el descubrimiento afortunado que dio inicio a las transformaciones de ”Piso Parlament 19”. Siguiendo la pista de la luz natural que tímidamente entraba por estas oberturas en una tercera planta del barrio de Sant Antoni, los arquitectos añadieron un espejo en escorzo, consiguiendo que los plataneros de la calle Parlament fueran parte del interior.

esquema / vistas reflejadas

”Decidimos extender esta estrategia de apropiación del exterior a la articulación entre estancias, ensamblando las 3 piezas que podían prescindir de luz natural (2 baños de efervescente intimidad y la cocina) en un cubo de espejos cuyas paredes jamás fueran paralelas a su entorno.” cuentan Elodie Grammont y Miguel Angel Borrás de Miel Arquitectos.

Situado en la rótula geométrica del apartamento, el cubo espejado hace las veces de portería recibiendo al visitante, se apropia de las vistas y luz natural y prolonga las estancias entre si a base de pliegues y repliegues.

El apartamento se compone por un estar-comedor + balcón, un dormitorio en suite, una cocina y finalmente un dormitorio con despacho y/o comedor, más baño, más balcón que mediante un juego de paneles correderos y cortinas conecta o desconecta su equipamiento con el resto del programa. Una constelación de notas doradas atestigua la domesticidad del espacio en forma de refuerzos estructurales, manetas, interruptores o foseados lumínicos.

”Piso Parlament 19 ahonda en nuestro convencimiento de que la sorpresa es la mejor herramienta para redescubrir lo cotidiano, donde un armario puede esperar al fondo de la habitación con todo un universo en su interior.” agregó Miel Arquitectos.

planta general