Bautizado como ”Mini Treehouse”, este departamento ubicado en medio de un parque urbano de Hong Kong ha pasado de ser una compartimentada e incómoda planta de 34 metros cuadrados a un espacio abierto y ventilado que ha sumado un caprichoso entresuelo para mover el dormitorio a un nivel elevado.

La intervención liderada por NC Design and Architecture exigió eliminar un único tabique divisorio para crear un nivel inferior abierto dedicado a vivir y cenar junto a una cocina de estilo o en un comedor refugiado por el nivel de entrepiso que crea una atmósfera más íntima dentro de lo íntimo. Desde el comedor, una escalera de pie conducen al dormitorio que tiene la altura necesaria para sentarse a leer en la cama.

La nueva paleta de materiales esta inspirada en el entorno verde y ofrece paredes vivas pintadas en azul oscuro para encuadrar la vista y proporcionar un sutil contraste con el exuberante entorno visto desde el suelo hasta el techo. Azulejos de terracota de textura brillante alinean la fachada de esta ”mini casa del árbol”, añadiendo un toque de calidez natural.

Arriba, el espacio íntimo de dormitorio esta revestido con madera de pino natural y parece flotar en el espacio, mientras que una ventana lateral de la cama enmarca la vista del bosque, reforzando una sensación de conexión Zen con la naturaleza. Un armario a un lado de la cama está pintado de azul oscuro para fusionarse con la atmósfera del nivel inferior y continúa el tema de madera natural en la mitad superior del dormitorio para resaltar los dos espacios distintos.

Junto a la sala de estar hay una terraza con un mini jardín con una escultural Bougainvillea colocada frente al antepecho de cristal, ampliando las vistas de la residencia hacia el bosque y borrando la frontera entre el interior y el exterior.

La ”Mini Treehouse” es un ejemplo de cómo los pequeños espacios residenciales se pueden utilizar de manera eficiente. A través de elementos integradores que reflejan su entorno natural, el estudio creó un sentido único y lúdico del espacio que maximiza su contexto forestal panorámico dentro de un entorno urbano necesariamente compacto.

axonométrica explotada