Al interior de Galeria Emma Thomas, en Sao Paulo, Brasil, el estudio local MNMA studio ha instalado un pabellón translúcido que replantea los espacios de exhibición y plataformas de activación cultural. ”Invernadero” es una cámara de luz temporal que elimina las referencias al entorno y crea un lienzo en blanco donde objeto y público se ubican de manera equivalente, sin jerarquía.

La investigación de los materiales fue decisiva para el resultado final, las paredes fueron hechas con capas de tela y canales de luz que crearon ambigüedad en la relectura del tradicional cubo blanco idealizado en las galerías.

”Invernadero es un entorno cerrado creado para conservar en el interior, las condiciones perfectas para la creación y desarrollo de nuevos elementos. A partir de esta premisa, el espacio fue diseñado para asimilar una arquitectura de memoria creando una confrontación entre el “invernadero” (espacio de flujo continuo y de permanencia) y el espectador como sujeto de la obra, a través de una cámara translúcida y temporal.” dice el equipo de MNMA studio.

El artista y diseñador Ramsés Marçal inauguró este espacio con una serie de esculturas que, en una primera capa, hablan sobre el peso de la existencia o la cultura del consumo.