En la ciudad polaca de Cracovia, el estudio local MUS Architects ha intervenido un pequeño de departamento de 46m2 para ajustarlo al estilo de vida de sus nuevos habitantes. Llamado ”Departamento Alambre” el espacio instalado al interior de una casa antigua cercana al Castillo Wawel, incorpora una sub estructura de perfiles metálicos que además de optimizar los 3.30 mts de altura interior creando un entrepiso, ayudan a estratificar las funciones de mobiliario.

Gracias a la disposición espacial adoptada, los arquitectos han cumplido con las demandas funcionales de los clientes en un área pequeña, manteniendo la sensación de apertura y resguardando las fortalezas del espacio original – el alto interior y un atractivo balcón con grandes ventanales.

El “Departamento Alambre” se compone de una entrada con un vestíbulo, una cocina abierta al salón y comedor, y un baño. La zona de dormitorio sobre la entrada al departamento, cocina y baño en el entresuelo se dividió en el dormitorio principal y el dormitorio de los niños. Cabe destacar que, debido al estilo de vida de la familia, el departamento no se utiliza diariamente y es principalmente un “refugio privado”, un punto de encuentro para el cliente y su familia.

planta baja y entrepiso

El lenguaje de la articulación estética es compacto y minimalista, y el diseño del espacio es legible y adaptado a las necesidades del cliente. El interior está dominado por madera de fresno blanco y un esqueleto negro que ordena y acentúa los elementos de la composición.