El arquitecto portugués, Nelson Resende, ha recuperado una casa en el casco histórico de Ovar, Portugal, introduciendo una serie de ganancias de capital que permitieran su plena utilización, en una forma completamente actual y de acuerdo a las pretensiones específicas de un hogar que recientemente adquirió la propiedad.

”Materialmente, el objetivo era mantener lo más posible la lógica constructiva de la construcción existente, asegurando que los nuevos elementos introducidos no causaran perturbaciones significativas en los espacios.” dijo Nelson Resende.

Después de revisar las construcciones existentes se concluyó fácilmente qué guardar y qué destruir, aunque se perciba que la intervención debe garantizar su propia lógica, un resultado que muestre coherencia y, al mismo tiempo, la naturalidad que la caracteriza.

La casa está ubicada en una arteria estructural de la ciudad de Ovar y su implantación, bordeando la vía de acceso, se apoya contra los edificios adyacentes lo que permite la repetición de un modelo urbano de uso frecuente, que permite una ocupación periférica de los bloques y libera su interior, para uso principalmente destinado a los fines individuales, como sucede aquí.

Los edificios acentúan claramente su función, permitiendo una lectura jerárquica, manteniendo una relación más trivial en la forma en que se construye el edificio secundario y presentando una arquitectura constructivamente más rica para la vivienda, es decir, los espacios nobles de uso más permanente.

No solo los materiales, la riqueza de la construcción y la escala de los espacios se distinguen entre sí, lo que garantiza una mayor espacialidad para los espacios más nobles y relegando a los espacios del edificio secundario las escalas más contenidas. En este sentido, la intervención propone una revalorización de estos principios de acción, introduciendo una lógica de continuidad, no de ruptura.

En cuanto a las áreas de ocupación, se propone mantener los recintos existentes, con solo una regularización de la dependencia existente que mantiene la misma área de implantación pero que se reconstruye teniendo en cuenta su avanzado estado de degradación.

Así los espacios de uso social y de mayor permanencia están destinados al volumen principal permitiendo aprovechar las áreas de los compartimentos e intentar adaptarlas a las funciones más propicias para los mismos. Complementariamente, en el volumen secundario, se propone la ubicación del garaje que da a la calle y el área de uso privado de la vivienda, de cara al interior de la calle.

Finalmente, en el edificio anexo rediseñado se propone la ubicación de los espacios de apoyo, esencialmente la lavandería y una pequeña bodega.

En cuanto a la planta ático del volumen principal de la vivienda, la propuesta prevé el mantenimiento de este espacio como espacio multipropósito de apoyo y uso genérico, a pesar de introducir un nuevo acceso vertical, un inodoro e iluminación natural.

La propuesta acusa el peso de la riqueza patrimonial existente, y conscientemente trata de incorporarla como válida en la solución actual, evitando la musealización pero también negando una postura más radical para borrar todos los rastros de un pasado.

Con respecto al tratamiento de espacios exteriores, el objetivo era introducir una lectura más unificada en el espacio, asegurando un perímetro de tratamiento de planta más complejo mediante la introducción de un seto y permitiendo un núcleo menos concurrido, más disponible para uso menos rígido y más versátil .

Finalmente, en términos de alteraciones sustancialmente visibles en las elevaciones de los edificios, en la planta baja, a nivel de la construcción secundaria, se previó la introducción de una apertura casi total a la calle, permitiendo el uso del espacio interior respectivo como un garaje y, por el contrario, una apertura más controlada de los dos dormitorios al terreno.

Las elevaciones son por lo tanto prácticamente renovadas, teniendo como principio la introducción de luces que mantienen la escala de la construcción, proporcionada al nuevo programa y su uso, reinterpretando el sentido más decorativo de los azulejos, reintroducido de forma aparente en el estampado estándar existente.

planta baja

planta alta