En Nunhead, un barrio en el distrito londinense de Southwark, Nimtim Architects ha reconfigurado y ampliado la planta baja de una vivienda unifamiliar de la posguerra. La casa forma parte de una hilera de casas idénticas cerca del cementerio de Nunhead. Los clientes del proyecto bautizado como ”Pitch Perfect” estaban ansiosos por tener una adición contemporánea que al mismo tiempo estuviera relacionada con la estructura original. La planta original tenía áreas de cocina y sala de estar separadas con un jardín escalonado que se sentía física y visualmente separado de la propiedad.

Nimtim propuso una extensión trasera de ancho total con un espacio social hundido que sube a una cocina elevada y un área de patio para conectarse más naturalmente al nivel del suelo existente. El cambio de nivel se usó como una ventaja, permitiendo una demarcación suave de las zonas y una mejor conexión visual entre el interior y el exterior. El diseño también liberó la cocina para convertirse en un espacio flexible para ser ocupado como sala de juegos, habitación de invitados u oficina en casa.

Un techo audaz de zinc en forma de diente de sierra se encuentra encima de la extensión, haciendo referencia a la geometría de la línea del techo en zig-zag original de la hilera. El nuevo techo incluye tres luces claraboyas al suroeste, inundando el espacio con luz y creando sombras dinámicas. Los listones diagonales de Alerce siberiano se usan para revestir la parte posterior de la extensión, una referencia lúdica del revestimiento vertical de la casa original. Esta madera exterior no se trata para dar paso a un gris plateado, creando una mayor cohesión con el piso de concreto continuo desde la cocina-comedor, hasta el patio.

En el interior, los clientes querían una paleta neutra para complementar los colores existentes de sus muebles, pertenencias y arte. El alerce de Siberia continúa desde la estructura interna del techo expuesto para formar pies derechos, dando un ritmo y estética a la estructura expuesta.

La madera contrachapada de abedul se utiliza ampliamente para la panelería interna, carpintería a medida y gabinetes de cocina. El grano de madera contrachapada crea un interés visual y agrega un brillo cálido al interior. El uso de madera tanto en exterior como en interior crea una extensión que es a la vez divertida y contemporánea, mientras que el efecto natural de la intemperie responderá a el paso del tiempo.

El piso se vierte de hormigón. La madera contrachapada de formica blanca se usa para la encimera de la cocina y la isla, y las baldosas hidráulicas monocromáticas hechas a mano por Bert y May agregan una expresión gráfica a la cocina.

“Sabíamos que el diseño de nuestra casa era un problema que podía resolverse, pero nunca lo habíamos podido resolver nosotros mismos. El diseño final de los arquitectos para la ampliación y remodelación de la planta baja superó nuestras expectativas de lo que se puede lograr con un buen uso de materiales y un diseño controlado. Este proyecto resolvió problemas difíciles de planificación espacial y agregó una personalidad en nuestro hogar “. dijeron los dueños de casa.

planta general

dibujo de la estructura