Los propietarios de una vivienda entre medianeras, con vista al mar Mediterráneo y en una mejorable ubicación de Costa Brava -España- encargaron a los expertos en reformas, Nook Architects, la intervención interior de la propiedad incluyendo restauración de fachadas, cubiertas y terraza.

 

Los propietarios del proyecto bautizado como ”Es Garbí” buscaban crear una vivienda sencilla y cómoda que permitiese usos independientes en las estancias secundarias y, a la vez, usos comunes y relacionados entre sí en el espacio principal abierto a la mayor terraza de la casa. También era necesario un reajuste del programa funcional, convirtiendo parte de la sombría terraza del tercer nivel en una nueva habitación y añadiendo baños en las plantas segunda y tercera.

Toda la envolvente original se ha respetado y se ha mantenido la composición, estética y colores tradicionales de la costa mediterránea. En el interior la distribución se ha modificado, se han ampliado huecos y abierto claraboyas para potenciar las vistas hacia el exterior, las visuales cruzadas interiores y la captación de luz natural en todos los espacios. La escalera conecta todas las plantas, vincula el altillo con las zonas comunes, las habitaciones y el acceso directo a la playa.

Climáticamente y, a parte de la instalación de calefacción, únicamente se ha instalado un sistema de ventiladores de techo para complementar la ventilación cruzada natural a través de fachadas y lucernarios. En el exterior, las persianas y la pérgola evitan el exceso de radiación solar en el interior de la casa, permitiendo un confort óptimo en verano.

Los elementos originales de la vivienda como pavimentos hidráulicos, carpinterías y vigas de madera se han recuperado para preservar el carácter tradicional de la construcción. Éstos entran en diálogo con los nuevos elementos de madera, hormigón, acero y cerámica que, aunque contemporáneos, mantienen los valores de sobriedad y austeridad de la construcción original.

La utilización y diseño de mobiliario a medida cobra especial importancia en el proyecto. Aporta un valor funcional a cada estancia y funciona como un elemento activo en la formación de espacios, trabajando como elemento divisorio o catalizador de la luz natural hacia espacios interiores.

El resultado de la rehabilitación es una vivienda que funcionalmente responde a esquemas contemporáneos pero que deja patente su origen tradicional y mediterráneo, donde la iluminación natural y las visuales sobre la excelente ubicación son las grandes protagonistas que hacen de ésta una casa privilegiada.

axonométrica general