Bee’ah, la empresa de gestión ambiental y de residuos totalmente integrada y líder del Medio Oriente, ha encargado a Zaha Hadid Architects la construcción de su nuevo edificio de oficinas centrales en Sharjah, Emiratos Árabes Unidos, después de un concurso internacional en 2013.

El nuevo edificio de la Sede forma parte del trabajo en curso y la inversión de Bee’ah para transformar actitudes y comportamientos en individuos, comunidades, empresas y ciudades al proporcionar la infraestructura, herramientas y apoyo para alcanzar sus objetivos ambientales. Trabajando para lograr el concepto ”cero-residuos”, vertederos, aire y agua más limpios, energía renovable y objetivos futuros sostenibles, Bee’ah está desarrollando y brindando soluciones ambientales coherentes y sostenibles para enfrentar los desafíos de la comunidad a la que sirve.

Reconociendo que la concienciación y la educación son esenciales para lograr sus objetivos, Bee’ah opera la Bee’ah School of Environment (BSOE), que tiene como objetivo desarrollar una “generación de futuro más verde” a través del aprendizaje ambiental y herramientas aprobadas que ayudan a los niños a comprender su papel vital en la responsabilidad ambiental. Hasta la fecha, 174,000 niños en más de 210 escuelas en todo el emirato han participado en sus programas en curso. Las instalaciones educativas y los espacios de exposición dentro del nuevo Edificio de la Sede permitirán a Bee’ah promover sus programas de participación comunitaria y las iniciativas de divulgación.

La nueva sede de Bee’ah permitirá a la compañía administrar y entregar más avances en servicios ambientales. Estos incluyen una mayor eficacia operativa de su Centro de Gestión de Residuos, que representa un enfoque completamente nuevo para gestionar los residuos en la región con varias operaciones e instalaciones de desviación de residuos industriales, comerciales y residenciales que incluyen la Instalación de Recuperación de Materiales (la tercera más grande del mundo); la Instalación de Reciclaje de Residuos de Construcción y Demolición; la Instalación de Reciclaje de Neumáticos (la primera de su tipo en la región que utiliza procesos criogénicos respetuosos con el medio ambiente); la planta de compost que procesa los desechos orgánicos y verdes en fertilizantes; las lagunas industriales y de aguas residuales para procesar los desechos líquidos; la instalación de trituración de vehículos y metal al final de su vida útil, así como una serie de otras instalaciones de reciclaje y procesamiento de materiales.

El edificio de la Sede se ha diseñado con consideraciones ambientales entretejidas en cada aspecto del diseño, utilizando un enfoque jerárquico para limitar primero la necesidad de consumir recursos; donde se requieren recursos para minimizar su consumo; y finalmente para compensar el consumo de recursos a través de la cosecha de sistemas renovables.

Diseñado en respuesta a su entorno natural para proporcionar comodidad a sus ocupantes y minimizar el consumo de energía y recursos, la composición formal del nuevo edificio central de Bee’ah ha sido informada por su contexto desértico como una serie de dunas que se entrecruzan orientadas para acomodar los vientos y desarrollado para garantizar que los espacios interiores cuenten con luz natural y vistas de alta calidad mientras que limita la cantidad de acristalamiento expuesto al fuerte sol.

Los 7,000 metros cuadrados la sede central de Bee’ah se encuentra en 90,000 m2 de terreno adyacente al Centro de Gestión de Residuos de Bee’ah. El gran sitio permitió el desarrollo del diseño como una serie de dunas dentro de su paisaje desértico que conduce a las dos dunas centrales del nuevo Edificio.

Las dos dunas principales del Edificio de la Sede de Bee’ah albergan la sección pública y de gestión (vestíbulo de entrada, auditorio, centro y galería de educación para visitantes y oficinas administrativas) y la sección administrativa (oficinas departamentales y cafetería del personal). Las dos dunas se cruzan y se conectan a través de un patio central que forma un “oasis” dentro del edificio, mejorando la ventilación natural y maximizando la luz solar indirecta al espacios públicos y administrativos dentro de.

Los sistemas de construcción de la nueva Sede central se han desarrollado en conjunto con Atelier Ten para minimizar tanto la energía requerida para la refrigeración como la necesidad de consumo de agua potable. En los meses más leves, la fachada es operable para permitir la ventilación natural, minimizando la necesidad de proporcionar refrigeración al edificio. Cuando se requiere acondicionamiento, se optimizará para la conservación de energía mediante el uso de la recuperación de energía de ventilación, lo que permite que entre aire fresco en los espacios con un impacto de energía reducido y el calor residual que normalmente se rechazaría de los enfriadores a la atmósfera.

Los acabados exteriores del edificio se han seleccionado para reflejar los rayos del sol y ayudar a reducir aún más el consumo de energía al proporcionar un perfil de calor local similar al del desierto natural en lugar de los perfiles de alto calor asociados con los sistemas de techado convencionales. Se predice que estos enfoques de energía activa y pasiva proporcionan una reducción del 30% en el consumo de energía. Toda la energía requerida para el edificio se generará a través de fuentes de carbono bajas y cero, principalmente de la conversión adyacente del Centro de Gestión de Residuos de Bee’ah de residuos municipales (que de otro modo se descompondrían en vertederos) en energía, junto con grandes conjuntos de células fotovoltaicas incorporadas el paisajismo del sitio.

La estructura del edificio se ha desarrollado en conjunto con Buro Happold para minimizar el consumo de materiales a través de la integración arquitectónica y estructural. Los elementos individuales de la estructura y el revestimiento del edificio son de dimensiones ortogonales estándar, lo que permite construir porciones significativas a partir de materiales recuperados de la construcción local y de los flujos de desechos de demolición gestionados por Bee’ah, lo que minimiza la demanda de nuevos materiales.

La experiencia de Bee’ah en el reciclaje de agua recuperada para uso no potable ha permitido que el diseño se desarrolle para un consumo de agua potable excepcionalmente bajo. Se instalarán accesorios y componentes internos para conservar el agua a niveles excepcionales. Se incorporarán especies nativas o adaptativas de vegetación para minimizar la necesidad de riego, con el uso de agua no potable recuperada y reciclada cuando se requiera riego y paisajismo.

El nuevo Edificio de la Sede de Bee’ah se define por los mismos principios que son la base de la misión de la compañía de proporcionar soluciones ambientales coherentes y sostenibles para enfrentar los desafíos futuros de las comunidades a las que sirve; liderando con el ejemplo en la creación de un ambiente de trabajo para que Bee’ah continúe su compromiso de proporcionar servicios integrados de gestión ambiental y de desechos de los más altos estándares.

Recientemente se ha instalado la estructura de acero de la nueva sede de Bee’ah. Su cúpula de hormigón que forma la pieza central del proyecto se ha puesto en marcha. La estructura principal del Centro de Visitantes también está completa, junto con el 50% del Centro de Energía independiente.