En la costa de Coles Bay, una ciudad australiana situada en la costa este de Tasmania, se ubica este complejo turístico compuesto por nueve pabellones que redefinen el estándar del glamping. El proyecto diseñado por Liminal Studio fue encargado por el operador local RACT Destinations con el objetivo de ampliar su oferta de alojamiento en el Freycinet Lodge que ya reunía a un grupo de 60 cabañas construidas en la década de 1990.

Con sus montañas de granito rosa y su impresionante costa, el Parque Nacional Freycinet es uno de los parques nacionales más antiguos y los lugares más visitados de Tasmania. El objetivo de Liminal fue proporcionar un nuevo estilo de alojamiento acorde con la belleza natural del parque, ofreciendo una experiencia para los huéspedes que respeta y destaca su contexto. Liminal buscó crear espacios sensibles desde el punto de vista ambiental, arquitectónicamente innovadores, aumentando la sensación de inmersión y la conciencia de la naturaleza.

La inspiración del diseño proviene de las formas fluidas de las bahías cercanas y las formaciones rocosas de granito costero, mientras rinde homenaje al carácter del Parque Nacional en el que se asientan.

”El “abrazo” de la planta, que recuerda a las bahías cercanas, se forma a través del posicionamiento y la interacción de la sala de estar y las cápsulas del dormitorio, protegiendo la cubierta generosa, ofreciendo privacidad a los baños al aire libre.” dice Liminal Studio.

Comprender el microclima del sitio fue fundamental para el diseño. Liminal trabajó con especialistas para informar el carácter cultural, ambiental y morfológico del sitio. En el proceso los arquitectos recorrieron con un ecologista, arqueólogo, miembros de la comunidad aborigen, ingenieros, expertos en incendios forestales, arquitectos paisajistas, ambientalistas y realizaron encuestas.

planta pabellón tipo

Para minimizar el impacto de los pabellones y, por lo tanto, los recursos utilizados, la planificación utiliza el espacio de circulación a través del pabellón como el espacio de circulación que normalmente serviría un “baño” por separado. El baño aquí está deconstruido, lo que permite que cada elemento se celebre individualmente, bañado en luz natural y vistas, al tiempo que proporciona una experiencia espacial única.

El revestimiento de madera exterior está superficialmente carbonizado con la técnica del Shou Sugi Ban, haciendo referencia a la importancia del fuego en el contexto de la montaña, a la vez que aumenta la longevidad de la madera y garantiza que los pabellones sean visualmente discretos. Se crea un telón de fondo recesivo para la vegetación natural y las impresionantes vistas del agua filtrada a través del follaje de los árboles.

Al aventurarse adentro, el huésped se baña en la calidez de las maderas de Tasmania y se le presentan las vistas del agua por primera vez. Los recortes de madera de roble de Tasmania, la carpintería Blackwood y la única madera contrachapada que se fabrica localmente, hacen hincapié en la experiencia de Tasmania. El acotado presupuesto condujo a la reimaginación y celebración de materiales utilitarios y comunes. Los ejemplos incluyen el uso de la única madera contrachapada estructural de Tasmania para pisos y techos, y cortes de roble sólido de Tasmania aplicados en una configuración aleatoria a las paredes con diferentes grosores, produciendo hermosas cualidades y sombras a medida que cambia la luz.

Para no desmerecer las impresionantes vistas, todos los condimentos, refrigerios, espejos, accesorios y artículos de lujo típicamente asociados con resorts de renombre, están estratégicamente escondidos detrás de puertas de armario cuidadosamente detalladas que aparecen como parte de la pared, lo que aumenta la sensación de descubrimiento. Las puertas están fabricadas con el mismo revestimiento de madera que las paredes para no interrumpir las formas fluidas y asegurar que todo el “desorden” que distrae esté escondido, lo que aumenta la experiencia de inmersión en el paisaje.

Liminal manejó cuidadosamente las restricciones presupuestarias utilizando predominantemente materiales económicos reinventados. Esto permitió la selección de materiales de alta gama y detallar dónde importaba más para enfatizar el drama y el deleite experiencial, como el vidrio curvado en las fachadas principales.

Los muebles también fueron diseñados por Liminal y fabricados localmente. Cada pieza individual del conjunto de sofás ”guijarros”, que incluye una tumbona, un solo asiento y una otomana, ha sido diseñada específicamente para funcionar en múltiples configuraciones dependiendo del estado de ánimo del huésped, ya sea tumbado, mirando, leyendo, mirando televisión, sentado o jugando juegos de mesa, usando la otomana como la mesa.

Las cubiertas generosas permiten la inmersión al aire libre. Un punto culminante de la experiencia son las balaustradas en forma de hamacas. Al reconocer el deseo de conservar los puntos de vista que una balaustrada estándar podría interrumpir, Liminal ideó la solución que ofrece una oportunidad novedosa para relajarse y disfrutar de un entorno increíble.

Los pabellones fueron prefabricados fuera del sitio, ensamblados en módulos para ser llevados al sitio a mano, ya que no hay grúas, máquinas grandes o vehículos pesados ​​que puedan acceder a la ubicación de los pabellones individuales. Todos los materiales, módulos prefabricados y herramientas se llevaron en montacargas pequeños o a mano.

Durante la construcción, Liminal invirtió un tiempo considerable trabajando con los constructores, resolviendo detalles para asegurar que el propósito del diseño se mantuviera y la artesanía se realizara completamente a través de la expresión de los interiores y exteriores. La ausencia de ángulos rectos combinados con formas curvas significaba que las habilidades de los constructores eran desafiadas. La habilidad de los constructores para lograr los detalles meticulosos requeridos, recuerda lo que es la verdadera artesanía.

planta conjunto