El arquitecto argentino Pablo Dellatorre trabajo junto a Estudio Montevideo en el diseño interior de una nueva librería ubicada en un centro comercial de Córdoba, Argentina. Se trata de Quade, un espacio que incluye un pequeño depósito, una sección importante para libros infantiles, una cantidad de islas y un sistema para mostrar los libros de frente incorporado en las mismas bibliotecas.

El planteamiento busca cambiar el paradigma de zonificación de los locales, pensarlo en corte y no en planta como generalmente se proyecta. Aprovechando una altura de 5m del cielorraso, el sector de depósito se ordena en la zona alta de la biblioteca. En la zona central, donde está el ojo del observador, se instala un sistema para mostrar los libros de frente y, en la zona baja, de 90cm para abajo, el sector de niños.

A la parte de niños se la pintó de un amarillo en degradé de adelante hacia atrás para crear un recorrido y una fácil identificación de los niños con su sector. En cuanto al lenguaje que se utilizó para hacer las bibliotecas, la idea era desestructurar el espacio con cubos de diferentes tamaños que se pudieran ir combinando y generando diferentes situaciones de exposición.

Se pensó en una estructura de caños y madera ya que debía ser una estructura resistente a los 4,50m de altura y a todo el peso de los libros. Es por eso que se usaron caños de 40×40 que conformaron macros cuadrados que contienen cubos de madera de fenólico de 30x30x30, 30x30x60, 30x30x90, 60x30x60 y 90x30x90 (estos últimos con tapa). La medida guía para realizar la modulación era de 30.

En la librería ”Quade” se buscó el origen de los libros en las letras y caracteres, por lo que se hicieron aplicaciones de distintas tipografías y caracteres en las tapas de los cubos. Para reforzar esta idea y como para generar un ícono dentro del local donde la gente pueda tomar pertenencia y sentirse atraído, se recreó una máquina de escribir a gran escala como una suerte de grada para que la gente se pueda sentar y disfrutar de la lectura.

La relación entre el interior de la librería y el centro comercial es absolutamente fluido, sin puertas ni obstáculos. ”Lo que queríamos lograr era que forme parte del paseo que la gente hace caminando por los pasillos y que, de alguna manera, caigan a la librería sin ninguna traba que inhibe a la gente que simplemente quiere conocer.” dicen los arquitectos.

Se dejó el cielorraso original del shopping pintado de negro pero, con la iluminación, se generó un plano de cielorraso virtual con 24 lámparas galponeras pintadas de negro por debajo y amarillo por arriba. El piso se materializó con cuadrados de fenólicos que generan una trama parecida a la de los macro cuadrados de las bibliotecas.

La cartelería se resolvió con los mismos materiales de todas las bibliotecas e islas y se colgó en el ingreso con letras corpóreas para que formara parte del contexto. También se tuvo en cuenta a los niños; se generó, con otra tipografía más infantil y a la altura de ellos, un cartel de letras amarillas.

Con un solo gesto fuerte, que es el de una biblioteca de 4,5m de alto que contempla todo el programa y da la vuelta al local entero incluso a la vidriera, el diseño de ”Quade” logra un impacto y una necesidad de entrar a conocer.  ”Al fin y al cabo, lo que más importa en la arquitectura comercial es lograr que la gente quiera entrar al local.” agregó Pablo Dellatorre.

+ INFO

Librería Quade
Arquitectura:
Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre
Ubicación: Córdoba, Córdoba, Argentina
Equipo: Pablo Dellatorre, Marco Ferrari, Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga
Colaboradores: Gabriela Jagodnik, AntonellaFaucherScataglini e Ignacio Igarzabal
Branding: Clara Quinteros
Superficie: 53 m2
Año: 2017
Fotografías: Gonzalo Viramonte