La crisis económica de 2008 que afectó a España retrasó el inicio de las obras, pero al fin la ciudad de Córdoba observa con orgullo su nuevo Palacio de Justicia diseñado por el estudio holandés Mecanoo junto a su socio local Ayesa.

El nuevo Palacio de Justicia de Córdoba, que ganó un concurso internacional en 2006, está ubicado en Arroyo del Moro, un área que está caracterizada por bloques de viviendas anónimos, producto del rápido desarrollo urbano de las ciudades españolas del siglo XXI.

Los bloques que caracterizan el tejido urbano de la zona no fueron capaces de generar espacios públicos u ofrecer algo nuevo a la ciudad, pero colectivamente forman una identidad urbana compacta y coherente. La incorporación de una institución pública al área crea la oportunidad de mejorar el dominio público y agregar calidad cívica a este vecindario relativamente nuevo.

Esta responsabilidad de fortalecer la identidad pública influyó en el concepto del Palacio de Justicia. Mientras que el centro de la ciudad de Córdoba está ubicado al sureste del sitio, el volumen del edificio se condensó para crear una generosa entrada al norte que lo conecta con los jardines Huerta del Sordillo existentes.

sección longitudinal

La estrategia de concentración crea integración urbana a través de la fragmentación. Sigue una estrategia similar al proceso de crecimiento espontáneo de ciudades medievales que resulta en un volumen cuidadosamente esculpido para adaptarse al contexto circundante. Esto da como resultado una estructura en forma de rompecabezas que insinúa su proceso de formación y emula la experiencia del denso centro histórico de Córdoba.

Las fracturas verticales que se introducen en la masa del edificio crean patios que relacionan las tipologías del patio interior, característico de la arquitectura local. Estas fracturas proporcionan luz natural y ventilación en las zonas centrales del edificio grande. Se puede decir que la sostenibilidad del edificio no se logra mediante costosos mecanismos tecnológicos sino mediante una interpretación inteligente de la arquitectura vernácula.

El edificio se eleva a dos metros del nivel de la calle y se accede por la plaza de entrada inclinada. Esta elevación le da un poder simbólico al edificio mientras resuelve problemas de privacidad y seguridad creados por la inserción de patios semiabiertos. Dado que el Palacio está dividido en varios departamentos independientes, el edificio requiere varias entradas que se posicionan en función de las jerarquías internas y externas. Se puede acceder al edificio ya sea desde la plaza de entrada principal o desde pequeños patios abiertos cuidadosamente ubicados a lo largo de los otros 3 lados del edificio.

Desde la entrada principal, la organización interior es fácilmente reconocible. Una espina central crea un eje de circulación que conecta con los diversos programas del edificio. Este espacio abarca varios pisos a lo largo del edificio y articula cada departamento. También vincula la circulación pública con los patios exteriores. La columna vertebral hace eco del lenguaje arquitectónico de la concentración exterior, con vacíos de varios niveles iluminados por el día creando atrios escultóricos en todo el edificio.

Las funciones internas se vuelven más privadas más arriba en el edificio. En el nivel de la plaza, el palacio de justicia cuenta con una planta baja abierta que contiene las secciones más públicas, como salas de audiencia, registro de matrimonio y restaurante. Las oficinas de alta seguridad están ubicadas fuera de los patios superiores y los archivos y las celdas se encuentran debajo del nivel del suelo.