El estudio portugués Pedra Silva Architects fue invitado a diseñar una clínica dental especializada en implantología de alto nivel artístico en una de las calles de comercio minorista de mayor calidad en Sydney, Australia. El espacio real y las instrucciones que entregó el cliente plantearon algunos desafíos particulares. En este caso particular, el cliente solicitó dos recepciones con dos entradas que pudieran funcionar por separado, pero sin comprometer el sentido de espacio y su relación con la gente circulando. En el mismo espacio tuvimos una columna estructural obstinada que parecía imponerse en todos los esfuerzos por tratar de integrarla en el diseño. ¿La solución? Responder a las instrucciones y hacer desaparecer mágicamente la columna.

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (11)

Para lograr esto se creó un elemento escultural de madera que sirve como filtro entre las dos áreas de recepción y que finciona además como componente de una estructura espacial vinculada simbólicamente a la idea de la pieza dental. Este elemento tiene una doble función: permitir la visión parcial entre los espacios separándolos, y al mismo tiempo haciendo que la columna de concreto desaparezca. Este elemento, que fue creado a partir de planchas de madera suspendidas que comienzan con elementos estrechos y que luego se ensanchan para “tragar” la columna, fue la respuesta a una premisa y se convierte en la característica predominante que funciona como generador de espacio, comprometiendo el cielo y otros elementos.

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (14)

El acceso público a la clínica desde la calle Archer guía hacia el escritorio de recepción y el área de espera. Estas áreas están compuestas de dos salones, uno para odontología general y el otro para implantología. El espacio restante de la clínica está dispuesto alrededor de un pasillo central que comienza en el área de recepción y que conecta todas las partes intrincadas de la clínica dental, desde las áreas de exámenes, cirugía, atención a clientes y espacios técnicos. En el medio de este pasillo se encuentra un núcleo central transparente hecho de vidrio, lo que permite que entre la luz natural al interior del espacio.

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (16)

En el extremo más lejano de la clínica se encuentra el área principal de cirugía donde se realizan los procedimientos orales avanzados. Como referencia nacional en el sector dental, el cliente, el Doctor Christopher Ho, solicitó que este espacio se diseñara de manera que permitiera que estos procedimientos se pudieran ver a través de ventanas, compartiendo así la experiencia y el conocimiento. Esto se logró colocando un cuarto de observación en un nivel superior con una gran ventana que da hacia cirugía y conectado con una cámara, permitiendo que los colegas cirujanos vean los procedimientos.

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (15)

”En resumen, este es un espacio en donde se realizan complejos procedimientos, donde tratamos de crear un espacio a la altura que comunica este nivel de sofisticación dejando una impresión memorable y positiva en los pacientes que lo utilizan.” – comentan los arquitectos Luis Pedra Silva y Dina Castro.

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (21)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (20)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (18)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (19)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (4)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (6)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (5)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (7)

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (8)

planta general de arquitectura

care implant dentistry-pedra silva architects-catalogodiseno (9)

sección transversal y longitudinal

 

+ INFO

Centro de Cuidados e Implantología Dental

Arquitectura: Pedra Silva Architects

Arquitectos: Luis Pedra Silva y Dina Castro

Equipo: André Góis, Hugo Ramos, Hugo Ferreira, Maria Rita Pais y Ricardo Conceição

Ubicación: Sidney, Australia

Superficie: 402 m2

Año: 2014

Fotografías: Fernando Guerra