En un pequeño claro de un bosque ubicado a las afueras del Municipio madrileño de Las Rozas -España- el estudio local Penelas Architects ha instalado El Pabellón Escondido, una estructura de metal, vidrio y madera que ofrece un espacio de meditación y de retiro integrado en plena naturaleza. ”Un nuevo lugar para habitar donde sea posible pensar, donde la Cultura establezca una simbiosis con la tecnología avanzada de hoy, un nuevo lugar donde se pueda reconstruir la memoria original casi perdida del hombre, un lugar de evocaciones.” dice el arquitecto José Luis Esteban Penelas.

penelas-architects-el-pabellon-escondido-catalogodiseno (5)

El Pabellón reacciona a las condiciones predispuestas de la Naturaleza. Se abre completamente a ella, a través de todas sus superficies acristaladas. Se inclina para dejar espacio a la encina  bicentenaria, mostrando respeto hacia ella. Se eleva a través de los captadores de sol para capturar y conducir hacia el interior, los rayos que la encina ocultaría. Se construye en el único claro en el bosque, se envuelve en la naturaleza y se esconde en ella, de manera que es sólo levemente perceptible, asomando como si fuera la copa de un árbol más.

penelas-architects-el-pabellon-escondido-catalogodiseno (7)

”El Pabellón Escondido” vuela sobre una pequeña cascada de agua, protegiéndola, se mezcla con los árboles permitiendo que lo atraviesen a través de la terraza y de los voladizos que se extienden para proteger del sol. Sólo tres materiales permiten componer este santuario de paz y soledad: estructura de acero oxidado, vidrio en las fachadas y madera de cerezo en sus interiores.

penelas-architects-el-pabellon-escondido-catalogodiseno (10)

penelas-architects-el-pabellon-escondido-catalogodiseno (14)

penelas-architects-el-pabellon-escondido-catalogodiseno (3)

penelas-architects-el-pabellon-escondido-catalogodiseno (16)

PLAN LAS ROZAS2bigger

planta de situación

+INFO

El Pabellón Escondido
Arquitectura: El Pabellón Esconido
Ubicación: Las Rozas, Madrid, España
Arquitecto: José Luis Esteban Penelas
Año: 2016
Superficie: 70m2
Fotografías:  Miguel de Guzmán | ImagenSubliminal