En una superficie aparentemente interminable de piso, aislada en medio de un paisaje idílico de un pequeño, pero denso bosque se encuentra el nuevo centro comunitario de Niigata – en japón –  llamado Plate o ”la placa”. El edificio es capaz de albergar una variedad de funciones diferentes en 4.500 m2. La nueva infaestructura comunitaria concebida por el estudio Takuyahosokai se despliega en una sola planta y se encuentra dentro de una zona rural, rodeada de árboles y vegetación nativa. El propósito del centro es albergar un mercado que vende productos de la zona, un restaurante que sirve platos elaborados exclusivamente a partir de los mismos ingredientes regionales y un espacio para eventos, exposiciones y conciertos para la comunidad.

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (8)

El área está ubicada en una zona que esta afecta a fuertes nevazones durante el invierno. En respuesta, las calles comerciales del sector están cubiertas de profundas cubiertas llamadas Gangi-Zukuri, que distribuyen el peso de la nieve. El concepto formal, por tanto, deriva de la noción de un techo extendido que agluitna varios locales de una calle. Este mismo techo une el programa: mercado, cocina y espacio para eventos, etc. El techo Gangi puede ampliarse para alojar los programas que puedan añadirse en el futuro. De este modo ”el proyecto mantendrá una sensación de caos ordenado y la arquitectura crecerá orgánicamente a medida que se transmita a las generaciones futuras” – según comenta el arquitecto Takuya Hosokai.

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (7)

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (2)

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (6)

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (11)

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (13)

planta general

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (14)

sección

takuya-hosokai-plate-catalogodiseno (15)

sección

+ INFO

Plate / Placa

Arquitectura: TAKUYAHOSOKAI

Ubicación: Niigata, Niigata, Japón

Equipo: Takuya Hosokai, Satoshi Hasebe y James Hull

Superficie: 4500m2

Año: 2015

Fotografías: Naomichi Sode