En los alrededores de Mérida, una ciudad histórica en la Península de Yucatán en México, se encuentra Pórtico Palmeto, el nuevo espacio de trabajo de Taller de Arquitectura Contextual (TACO). La construcción de 135 metros cuadrados y dos pisos, está construida con materiales locales y en su centro incluye un patio a cielo abierto conquistado por una exuberante vegetación y palmeras, similares a las que abundan en exterior.

Para el diseño de esta oficina con atmósfera de casa, los arquitectos querían alejarse de la noción de lugares de trabajo convencionales y crear una atmósfera más hogareña dentro del edificio. “Los espacios fueron diseñados lejos de un estereotipo relacionado con un espacio de trabajo tradicional, y se centran en hacer que la experiencia de trabajar en ellos sean más acogedores y domésticos”, dijo TACO.

En la planta baja hay habitaciones para trabajar, junto con una cocina que da a un pequeño patio. Huellas al aire libre conducen a áreas de estar, dos baños y una terraza al aire libre. Parte del nombre del proyecto ”Palmetum” significa un lugar donde florecen las palmeras. Muchos de estas se han integrado en el edificio, que tiene orificios circulares en el techo para que los troncos puedan traspasarlo.

Los paneles de bambú que se encuentran en el frente del estudio, que se abren y cierran para controlar la privacidad, la seguridad y la luz solar, se fabricaron localmente. Las líneas de estuco bruñido de todas las paredes y techos se pigmentó naturalmente con la tierra del lugar. El diseño general está inspirado en la arquitectura vernácula maya y en los conventos franciscanos locales y las haciendas de Yucatán. De hecho el sistema de construcción, basado en bloques, vigas y losas de cemento, es el más común en la región.

Un techo plano fue construido in-situ con concreto impermeabilizado y está aislado térmicamente con paneles de poliestireno, mientras que las instalaciones hidrosanitarias separan el agua gris y negra en el mismo terreno. Los materiales de construcción fueron elegidos por su capacidad para capear de forma natural y resistir el calor y la humedad de la región. El hormigón blanco recubre los suelos, con huecos entre ellos para eliminar la humedad del suelo.

Las maderas duras se utilizaron para la carpintería y son naturalmente resistentes a las termitas, mientras que las ventanas integran marcos de aluminio y vidrio templado. Todos los espacios interiores incluyen mosquiteros, con piscinas de agua que también funcionan para controlar los insectos, junto con la fauna nativa. Los colores suaves y rosados ​​del proyecto fueron elegidos para relacionarse con la vegetación nativa y atraer a las aves silvestres y otras especies locales.

planta baja

planta alta

secciones transversales