El pabellón ”H-VAC” del estudio londinense PUP Architects fue seleccionado como la propuesta ganadora del concurso internacional ”Antepavilion”. La singular estructura, levantada los primeros días de agosto con el apoyo de la Architecture Foundation, representa una subversión juguetona de una ordenanza local y al mismo tiempo responde a la escasez de superficie urbana aprovechando la superficie de los tejados.

Vestido con tejas de Tetra-Pak recuperados, el micro refugio ”H-VAC” se instala en una azotea frente a un canal de Londres haciendo referencia a las voluminosas superficies curvas de los ductos de ventilación y tratamiento de aire que exacerba la escala para permitir la habitabilidad.

En el interior de esta micro-vivienda hay una habitación pequeña, cuyo marco de madera ha quedado expuesto. Una ventana con listones que se abre en la parte frontal del refugio deja entrar la luz, mientras que dos bancos pueden acomodar a seis personas a la vez.

Con esta propuesta los arquitectos esperan fomentar el debate sobre la oportunidad que representan los tejados para crear una nueva capa habitable en la ciudad.

“Aunque la ordenanza permite estos ductos a gran escala, se han hecho pocos desafíos para otros usos viables y útiles para los ciudadnos. Al subvertir la forma de lo permitido y darle un uso no estándar, esperamos poner en cuestión este orden de prioridades”. dijo PUP Architects.

El estudio dirigido por Theo Molloy, Chloe Leen y Steve Wilkinson elaboró ​​el diseño para el nuevo programa ”Antepavilion” de la Architecture Foundation, una comisión anual patrocinada por la inmobiliaria Shiva.