El arquitecto español Raúl Sánchez, fundador de RAS arquitectura, recibió el encargo de unir dos viviendas superpuestas en un modesto y antiguo edificio de apartamentos entre muros divisorios en el corazón del Raval, Barcelona. Ambas viviendas estaban en un estado absoluto de abandono y mal estado. El encargo del cliente era concentrar los espacios habitables principales de la vivienda superior y expandirlos en la inferior con otros espacios con funciones más difusas que podrían usarse como sala de estar, estudio y área de trabajo. El resultado es el ”Duplex Tibbaut”.

La propuesta es radical: en el medio del espacio se insertaron dos volúmenes de planta cuadrada girados 45º sobre el eje dominante, sus vértices se superponen sin tocar las paredes originales, y se extruyen a través de ambos pisos. Un arreglo simple y resonante en el que dos formas ideales, dos cuadrados extruidos perfectos, se imponen sobre la irregularidad existente y ordenan todo el espacio sin necesidad de agregar ningún otro elemento.

isométrica

Uno de los volúmenes sostiene las escaleras comunicando ambas plantas, y el otro albergará la habitación en la planta superior y el inodoro y espacios de trabajo en la planta baja. La propia rotación de estos cuadrados cualifica el espacio a su alrededor sin la necesidad de puertas o recintos adicionales (excepto aquellos que brindan la privacidad requerida para baños y dormitorios) resguardando un sentido de continuidad y fluidez interior.

El énfasis de la propuesta hace eco en la complejidad espacial interna buscada y tiene la firme intención de minimizar las diferentes áreas y la circulación. Las escaleras están encerradas en uno de los volúmenes y su patrón en espiral apunta a desorientar al habitante y ocultar para sorprender en las llegadas.

Para generar el mismo efecto sorpresa, existen múltiples ejes de simetría que duplican la circulación y mejoran la experiencia espacial, por ejemplo, en la llegada en planta baja con dos salidas posibles, o todos los ejes que se colocan en los vértices de los cuadrados; el área de baño cerrada en el piso superior, el más aislado y privado del conjunto, refleja y despliega su espacio negativo, un área vacía de doble altura que une ambos pisos.

La estructura de piso superior se corta antes de tocar la fachada, uniendo ambos pisos y aislando así la pared de fachada existente, incluyendo la carpintería exterior deslizante que se coloca en el plano interior de esa pared; ningún elemento toca los volúmenes, que se leen independientemente en el interior, que terminan justo antes de tocar el techo; luces, perillas de puertas, cabezales de ducha, desagües, todos los elementos replican el giro de 45° con respecto a la superficie donde se insertan.

El tratamiento de colores y materiales resalta los dos volúmenes extruidos, que están recubiertos de pintura brillante dorada y barnizada, rodeada por revestimiento blanco en los perímetros existentes. El interior de la escalera, excavado en uno de los volúmenes, es un oscuro mundo negro que contrasta con los blancos exteriores, al igual que el área de la cama en el dormitorio, excavado en otro de los volúmenes y cubierto con paneles de madera OSB pintados y barnizado negro.

En la planta baja, se han conservado tres pinturas existentes de origen brasileño, y la circulación interior propuesta las coloca justo en la salida de las escaleras. Estas pinturas son la razón por la cual la clienta, de origen brasileño, inicialmente decidió comprar estas dos propiedades y emprender el proyecto.

Desde el principio, la intervención estructural requirió una revisión de los cimientos, una alta precisión en la colocación de los volúmenes centrales, así como el corte preciso de las vigas de madera existentes para las aberturas y las dobles alturas. Las vigas de madera cortadas descansan en los nuevos pórticos de acero o se apoyan en el ala inferior de las vigas nuevas, siempre con el fin de permitir la extrusión limpia de los cuadrados.

El dúplex está equipado con calefacción por suelo radiante con un sistema de aire térmico altamente eficiente.

planta inferior y planta superior