La casa Ron-Rojas, ubicada en Key Biscayne, Estados Unidos, fue diseñada por el estudio local Rene Gonzalez Architect en respuesta a un entorno Subtropical. La casa revela su elevado volumen a medida que uno se mueve a través de una serie de complejos espacios exteriores e interiores.

La casa fue diseñada como una serie de espacios vivos que varían en su relación con el entorno. La experiencia del usuario cambia al pasar de un espacio vertical que está envuelto con una doble piel de bloques arcilla móviles, a otro espacio horizontal rodeado de puertas de cristal que se pueden abrir totalmente. La variedad de espacios permite que el habitante se involucre con el medio ambiente de múltiples maneras. Las piscinas son el principal elemento organizador, orquestando los espacios, y proporcionando una sensación de frescor bajo la luz brillante de Miami.

La casa ”Ron-Rojas” es una representación del entorno cultural latino que lo rodea, incluyendo al cliente para quien fue diseñada la casa. Esta comunidad del sur de Florida tiene muchos residentes latinoamericanos y la intención fue diseñar una casa contemporánea y confortable dentro de una condición que incluye muchas casas de estilo mediterráneo que están insertas en estas condiciones culturales. Como resultado, se utilizan muchos elementos arquitectónicos que son inherentes a la tradición latina, incluyendo patios, portales y persianas.

El uso de los materiales y la disposición general presentan una serie de experiencias espaciales definidas por la luz y la sombra y las conexiones permeables entre el interior y el exterior. Interpretando implícitamente las persianas, que filtran luz y mitigan el calor, los sistemas de rejillas de ladrillo de terracota se seleccionaron en tres tipos: un patrón horizontal más tradicional y regular, paneles verticales pivotantes y ladrillos texturizados y más sólidos.

La casa en sí es una serie de volúmenes entrelazados y solapados con huecos, lo que permite una complejidad espacial y espacios que serpentean por la casa. Debido a que el nivel del piso está elevado como medio de protección frente a inundaciones, se debe ascender para entrar y las piscinas reflectantes en la entrada y piscina visible en la parte trasera de la casa contribuyen a la calidad sensorial flotante de esta residencia privada.