Ubicada en una península de Ossipee Lake, en el Estado de New Hampshire, Estados Unidos, la Residencia Anker-Jordan de Scalar Architecture está formada por dos prismas siameses que proporcionan una resolución elegante y singular a una amplia gama de deseos y preocupaciones. Entre estas inquietudes se encuentran respuestas climáticas pasivas, la adaptabilidad para una vivencia y con-vivencia multi-generacional y la deferencia hacia los alrededores espectaculares, que incluyen el lago, los bosques y las Montañas Blancas en lontananza.

El enclave de la cabaña de 280 metros cuadrados, junto al lago genera un desafío singular. Más allá de su clima, topografía y vegetación, todas las orientaciones ofrecen distintas oportunidades en necesidad de reconciliación: hay vistas hacia el norte; escasa exposición solar hacia el sur; vientos de componente Norte de invierno, y de inclinación occidental de verano; y propiedades limítrofes de las cual se busca intimidad al sur y oriente.

La familia del cliente está íntimamente involucrada tanto en cohabitación de las tres generaciones, como en el reconocimiento de las necesidades interdependientes de todos sus componentes. A este respecto, la familia favorece el grado en que los espacios se pueden utilizar como una secuencia continua de recolección, a la vez que proporciona momentos de aislamiento y juego relativamente aislados.

Utilizando un proceso de diseño computacional adaptativo, el estudio liderado por el arquitecto español Julio Salcedo desarrolló un prisma elemental que maximiza el volumen interior a la vez que proporciona una alta eficiencia ambiental pasiva y un impacto mínimo en el terreno. El techo plegado al mismo tiempo negocia la exposición sur, las vistas del norte, la gestión de la precipitación de nieve y lluvia, y los vientos del oeste del verano.

diagrama de convivencia multi-generacional

El interior del prisma se articula como células interconectadas que proporcionan un paisaje complejo de interacción social. A continuación, se reitera el proceso de forma fractal para abordar un programa de vivienda multi-generacional: un segundo prisma unido, desarrollado a partir del primero, proporciona un ámbito discreto aunque conectado para los adultos jóvenes que ocupan el nivel medio. Debajo, la planta baja se entrega al ámbito de los abuelos.

sección en perspectiva