Los arquitectos Ricardo y Sofia Senos han intervenido una superficie de 85m2 contigua a la capilla del Cementerio de Ílhavo, Portugal, para instalar los nuevos baños públicos en un proyecto bautizado como ”¿Dónde está el baño, por favor?”.

En el impecable registro del fotógrafo local, Nelson Garrido, queda de manifiesto que, aunque los baños puede sonar como un programa poco atractivo de trabajar, los arquitectos fundadores de M2.Senos se tomaron el encargo con pasión y entusiasmo (tal como sugiere el arquitecto Mathias Klotz en la entrevista otorgada a dis-up!).

”Estuvimos en este Cementerio muchas veces, y siempre estábamos incómodos, mirando el suelo tratando de no tropezar en los senderos estrechos entre las grandes piedras de mármol. Cuando nos pidieron que realizáramos la rehabilitación de los sanitarios (los originales), fue como si nos paráramos por primera vez ahí. Percibimos las jerarquías, las calles, los caminos, la plaza, la iglesia, las entradas y las salidas, los árboles, las piedras y los arriates verdes ¡Qué hermoso y organizado es todo!” – dijo Ricardo Senos.

”El antiguo baño público era enorme y estaba absolutamente fuera del contexto, con vastos techos planos que casi tocaban la capilla. Fue un “sacrilegio” ver este escenario desde la entrada sur del cementerio. Todo lo que hicimos fue reducir el tamaño y resumir la información. Un ejercicio abstracto para crear un objeto abstracto: sin puertas, sin ventanas, sin cobertizos o porches.” agregó Sofia Senos.

La idea de usar revestimiento de ladrillo esmaltado verde fue algo natural. El objeto debe estar más relacionado con los elementos naturales, y menos con los elementos construidos, destacando la iglesia que está tan cerca. Para lograr esto, para crear un objeto uniforme y neutro, llos bloques de ladrillo cubren todo el edificio, desde las fachadas hasta la azotea. Pero luego viene la realidad: la realidad técnica y económica.

”Los trabajadores no sabían cómo hacerlo. ¿Y el cronograma? ¿Era caro? ¡El diseño lo resuelve todo! Añadimos algunos yesos para optimizar el estereotipo de los ladrillos y para reducir las dificultades técnicas.” cuentan los arquitectos.

A través de las dos masas extraídas en dos esquinas del volumen, se crean los accesos al edificio. En el lado sur, se accede a las nuevas instalaciones del personal del cementerio. La entrada principal, al norte, lleva al espacio central, dentro del edificio, pero mantiene características exteriores, señaladas por el ingreso de luz natural y el pavimento portugués en el piso (las aceras que rodean la continuidad del edificio). Aquí, están los lavamanos, y es un espacio que funciona como un área pivotal, entre las instalaciones femeninas, masculinas y para discapacitados.

Este es un edificio sin tecnología, lo que significa que es el viento (reforzado por la orientación norte-sur) deshumidifica y renueva el aire. Todos los interiores son blancos y tienen iluminación natural a través de tragaluces, lo que refuerza el confort luminoso. Los lavamanos de mármol combinan con los objetos exteriores del cementerio.

planta general