El estudio londinense, Roberto Di Donato Architecture completó en Valencia el proyecto de reforma de una vivienda abandonada situada en un edificio protegido de principios del siglo XX. Gracias a la limpieza total del espacio por parte del cliente, el equipo de diseño tuvo la oportunidad de reconocer inmediatamente las mejores oportunidades de intervención que tuvieron como premisa mantener el carácter original de la propiedad, pero incorporando espacios fluidos que faciliten un estilo de vida contemporáneo.

”Hemos optado por la utilización de particiones no convencionales para dividir los espacios, conservando la profundidad total de la vivienda y permitiendo una gran conexión visual entre los diferentes ambientes que permanecen interconectados.” dijo Roberto Di Donato.

En el interior del apartamento Músico Iturbi, el espacio fluye a través de las diferentes áreas del apartamento. La separación entre las áreas de noche y día se consigue a través de dos elementos verticales en roble, similares a columnas, eliminado la convencionalidad del uso de particiones y puertas. Estos núcleos en roble esconden los armarios del dormitorio e integran tres series de puertas que permiten generar distintos niveles de privacidad.

La altura del espacio también tiene un rol vital en la reforma. La estructura de la cubierta ha sido restaurada y mantenida enteramente visible. Ningún elemento introducido en el proyecto entra en contacto con la cubierta respetando así su textura original y amplitud espacial.

Otra técnica utilizada para enfatizar las calidades espaciales ha sido la ”direccionalidad” de los elementos de diseño. Cada elemento es diseñado con una fuerte y distinta dirección en el espacio. Por ejemplo, se acentúa la verticalidad en el caso de los armarios en roble, las cortinas y la escalera de muro; o por ejemplo se enfatiza la profundidad de los espacios en el caso de la bancada de piedra de la cocina o mediante la introducción de un tabique blanco con su línea de luz.

Con las intervenciones descritas el diseñador ha conseguido, en un apartamento de dimensiones y con un presupuesto y un programa limitados, un proyecto que consigue introducir un lenguaje contemporáneo entre la textura y materialidad de lo existente. Las nuevas construcciones se reducen a lo mínimo y las huellas de intervenciones anteriores son mantenidas y exhibidas para relatar el paso del tiempo.

planta general

 

+INFO

Apartamento Musico Iturbi
Arquitectura: Roberto Di Donato Architecture
Ubicación: Valencia, España
Construcción: SEOP Construcciones
Año: 2017
Fotografías: João Morgado