Kvadrat, la marca danesa de textiles de alta calidad, ha contactado a los hermanos franceses Ronan & Erwan Bouroullec para encargarles el diseño de su nuevo Showroom en Copenhagen.

”A través de los años, nuestro acercamiento a Kvadrat como fabricante de textiles evolucionó. Esta evolución proviene naturalmente de una relación más profunda, y de muchos proyectos que manejamos juntos, pero también de la sensación de que en la cultura contemporánea la comprensión de la “materialidad” se convierte en un desafío creciente.” dijo Ronan Bouroullec.

“El concepto que desarrollamos se centra en la materialidad, que es el corazón de la marca Kvadrat. Por ejemplo, la sala de exposición tiene como objetivo ofrecer una flexibilidad total para crear escenas con grandes piezas de textiles y alfombras. Hacerlo proporciona una visión profunda del tejido, el peso, la transparencia y la calidad de cada diseño “. explicó Erwan Bouroullec.

El showroom se encuentra en el puerto de Copenhague, un antiguo edificio que se utilizó para descarga de cargamentos. Tiene un carácter muy fuerte, hormigón viejo pesado y grandes vistas al agua. La luz es dominante, y además la sensación del exterior, como el viento, las lluvias, las nubes, entra por las grandes aberturas. Esto determinó que la transparencia fuera un elemento clave.

Se han construido paredes con ladrillos y perfiles de vidrio extruido. Las paredes de ladrillo se conectan con el concreto, son pesadas pero también tienen una riqueza de textura. Los perfiles de vidrio extruido recogen la luz y crean una atmósfera cambiante dependiendo del clima exterior.

Junto al gran esqueleto, el trabajo principal se ha concentrado en varias piezas hechas para colgar tela en el espacio. Son elementos verticales que se conectan con tensores en la losa superior, sobre los cuales los rieles se unen para desenrollar el tejido. La mayoría de esos elementos están hechos de partes de aluminio sin pulir y anodizados. Fueron diseñados cuidadosamente para asegurarse de que sean versátiles y provoquen la acción.

El sistema a medida ofrece la libertad de transformar la experiencia de la sala de exposiciones. Grandes áreas del espacio pueden ser completamente despejadas o, alternativamente, pobladas con textiles, alfombras e instalaciones.

Grandes ventanales flanquean tres lados de la sala de exposición, que ofrece vistas panorámicas del puerto industrial hacia el centro de Copenhague. En el interior, dos filas opuestas de paredes de ladrillo, coronadas por pantallas de vidrio transparentes, corren paralelas a través del corazón del espacio.

Este diseño crea un área de galería luminosa y aireada, con los escritorios de un lado y estanterías de textiles y alfombras en el otro. Una sala de conferencias, cocina, recepción, baños y sala de informática también se integran en el espacio.

Reflejando la colección Kvadrat, los materiales en la sala de exposición proyectan una fuerte sensación de materialidad, volumen y tacto. Además de las paredes de vidrio y ladrillo, hay pisos y superficies de roble natural, un piso de concreto y escritorios hechos de placas textiles sólidas.

Para mantenerse fiel a la idea de “sin colores, solo materiales”, el blanco es el color dominante en la sala de exposición. El negro también se usa en toda la nueva sala de exposición, al revés que el blanco.

“Estamos muy entusiasmados con el concepto de los hermanos Bouroullec porque nos permite explorar el espacio y la materialidad de nuevas maneras”. dijo la encargada de branding y comunicación de Kvadrat, Njusja de Gier.