El estudio holandés Shift Architecture Urbanism literalmente vació el interior de esta casa de cuatro pisos y principios de siglo XX ubicada en Róterdam para instalar, dentro de su envolvente original, dos departamentos contemporáneos de alto estándar en una atmósfera retro-futurista.

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (13)

La Casa Matryoskha estaba originalmente en estado de abandonado debido a la reforma que hizo el propietario anterior para transformarla en un Hotel para trabajadores de clases bajas. Molesto por los nuevos huéspedes, un vecino adquirió la propiedad y le dio un cambio de imagen extremo. En la casa, los espacios privados están suspendidos en espacios de doble altura creando el efecto matryoshka: una caja dentro de una caja.

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (1)

axonométrica explotada

El departamento inferior presenta espacios de doble altura en la fachada delantera y trasera, aislando el volumen de las habitaciones y un baño que flota en su centro. Los dos vacíos proporcionan las áreas de estar en el nivel de semi-sótano.

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (12)

El departamento superior se concibe como una inversión de la relación entre la masa y el vacío del departamento inferior. Para las habitaciones, en lugar de los vacíos, se colocan contra las fachadas, abriendo un espectacular espacio de doble altura en el centro del departamento, iluminado por una gran claraboya.

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (11)

Los elementos históricos de la fachada que mira a la calle fueron restaurados. La fachada trasera fue removida completamente y reemplazada por una estructura de acero galvanizado que proporciona estabilidad estructural. Una puerta corredera grande y tres puertas dobles de piso a techo aseguran que ambos salones pueden ser completamente abiertos hacia el jardín.

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (7)

En el centro de los departamentos un solo volumen revestido en acero galvanizado incorpora las escaleras, área de aseos, espacio de almacenamiento y equipos de cocina. Una cocina isla acabada con azulejos blancos se encuentra en el corazón de cada departamento.

El interior es finalmente un diálogo entre lo antiguo y lo nuevo, entre lo contemporáneo y lo tradicional, lo pulido y lo áspero, lo acabado y lo inacabado.

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (10)

shift-architecture- urbanism-casa-matryoshka-catalogodiseno (9)