En el perímetro del Parque Nacional Snowdonia, ubicado al centro de Gales, al suroeste de Gran Bretaña, el estudio australiano TRIAS ha instalado un refugio para un escritor rodeado de un exuberante y verde valle. En respuesta a este paisaje hermoso y sin embargo áspero, la pequeña cabaña es una caja negra mínima que se ancla al suelo y proporciona protección y respiro a los visitantes que desean escapar del viento, la lluvia y la nieve. El pequeño volumen de madera revestido con tejas de piedra pizarra fue encargado como resultado de un proceso de concurso internacional.

axonométrica explotada

La ”Slate Cabin” (cabaña pizarra) se inspira en la base misma de Gales, un país construido sobre piedra pizarra. ”Gales ofrece un paisaje único, colmado de montañas de piedra, canteras abandonadas y casas de piedra pizarra, que han estado durante cientos de años. Estas cualidades nos animaron a basar nuestro diseño en torno a este material local e históricamente significativo.” dicen los arquitectos de TRIAL.

El revestimiento de pizarra fue recuperado de granjas cercanas. En esencia, el edificio es un volumen simple y rectangular. El exterior es oscuro y silencioso, con un interior contrastante envuelto por tableros de madera contrachapada que le confieren un característico color miel y un cálido ambiente. Las proporciones del edificio son elegantes y restringidas, sin dejar de cumplir con la estrecha huella de carbono requerida por el encargo.

Al interior, la organización espacial es simple, con una habitación individual para actividades esenciales como dormir, cocinar, descansar y relajarse y un baño escondido detrás. La sala principal está diseñada como una obra de carpintería. Sutiles cambios y pasos se utilizan para diferenciar entre funciones, creando habitaciones dentro de un volumen mayor.

La cama se sienta sobre una plataforma elevada, y se tira hacia atrás en un extremo para proporcionar espacio para un asiento y un escritorio. La cabeza de la cama, mientras tanto, se envuelve para albergar un asiento y una mesa incorporada. Esto actúa como un lugar acogedor para compartir las comidas, que se pueden cocinar en una pequeña estufa de leña escondida en una esquina.

En otras partes, el almacenamiento y las estanterías están ingeniosamente integradas en el diseño del refugio. Cada milímetro de la cabaña es meticulosamente diseñado y puesto en uso. Escaleras a la plataforma de la cama se convierten en un espacio para almacenar libros y zapatos, mientras que una plataforma sobre el baño actúa como una ranura para el almacenamiento de bolsos de senderismo. El espacio es un balance continuo de eficiencia y confort. Todos los servicios son independientes, lo que significa que la cabina funciona desonecatad de la red.

El enfoque arquitectónico explora la tensión entre lo estable y lo transitorio, la prefabricación y la lenta belleza prestada por los materiales naturales. El edificio lleva las huellas del tiempo, y está diseñado para mezclarse en su entorno rural. Así, ”Slate Cabin” es un lugar de retiro tranquilo, donde la gente podría ir a leer, escribir y relajarse. Como espacio, forma un lugar donde la naturaleza puede ser vista y contemplada.

planta general