El proyecto Powerhouse es una colaboración entre el estudio noruego Snøhetta, Entra, Skanska, ZERO Emission Resource Organization y Asplan Viak. El término “Powerhouse” se utiliza para describir los llamados edificios “plus house” construidos por la colaboración de Powerhouse. Las “casas plus” son edificios productores de energía que, en el transcurso de un período de 60 años, generarán más energía renovable que la cantidad total de energía que se requeriría para mantener sus operaciones diarias y para construir, producir materiales y demoler el mismo edificio.

A partir de esta misma idea, Snøhetta, en colaboración con Arctic Adventure de Noruega, Asplan Viak y Skanska, han diseñado ”Svart”, el primer concepto de hotel con energía positiva del mundo proyectado para el Círculo Polar Ártico. Este nuevo hotel no solo reduce su consumo de energía anual en aproximadamente un 85% en comparación con un hotel similar, sino que también produce su propia energía al pie del glaciar Svartisen que atraviesa el municipio de Meløy en el norte de Noruega.

El nombre “Svart”, que significa “negro” en noruego, es un tributo directo al hielo azul profundo de Svartisen y al nombre Svartisen. Como las palabras “negro” y “azul” son las mismas en los antiguos nórdicos, el nombre es una referencia al patrimonio natural de Svartisen, su precioso glaciar y su entorno natural.

Comparado con un hotel equivalente construido de acuerdo con los estándares actuales de construcción en Noruega, el nuevo hotel reduce el consumo de energía anual en aproximadamente un 85%. El hotel es, por lo tanto, el primero de este tipo que se construirá de conformidad con el estándar Powerhouse y también se convertirá en el edificio Powerhouse más septentrional del mundo.

”Construir en un ambiente tan valioso tiene algunas obligaciones claras en términos de preservar la belleza natural y la fauna y flora del lugar. Para nosotros fue importante diseñar un edificio sostenible que dejara una huella ambiental mínima en esta hermosa naturaleza del norte. La construcción de un hotel de energía positiva y de bajo impacto es un factor esencial para crear un destino turístico sostenible que respete las características únicas del entorno; las raras especies de plantas, las aguas limpias y el hielo azul del glaciar Svartisen”. dice el socio fundador de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen.

El cuerpo circular del “Svart” se extiende desde la costa, al pie de la montaña Almlifjellet y hacia las aguas cristalinas del fiordo Holandsfjorden. La forma circular proporciona una vista panorámica del fiordo y una experiencia de convivencia con la naturaleza.

La construcción está inspirada en la arquitectura vernácula local en forma de “fiskehjell” (estructura de madera en forma de ”A” para el secado del pescado) y el “rorbue” (un tipo tradicional de casa de temporada utilizada por los pescadores). La referencia del rorbue se traduce en la estructura de soporte del hotel, construida a partir de postes de madera resistentes a la intemperie que se extienden varios metros debajo de la superficie del fiordo. Los postes aseguran que el edificio físicamente interviene con una huella mínima la naturaleza prístina y le da al edificio una apariencia casi transparente.

Los postes del hotel funcionan como un malecón de madera para que los visitantes paseen en el verano. En el invierno, el paseo marítimo se puede utilizar para almacenar barcos y kayaks, lo que reduce la necesidad de garajes y espacio de almacenamiento adicional. La altura de la estructura también permite que los remeros chapoteen bajo el cuerpo del hotel. A la bella naturaleza que rodea el hotel solo se puede acceder en barco y hay planes para introducir un servicio de traslado en barco de energía neutral desde la ciudad de Bodø hasta el hotel.

Para alcanzar el estándar Powerhouse, se han realizado varias elecciones de diseño de vanguardia. Por ejemplo, los arquitectos han llevado a cabo un mapeo exhaustivo de cómo se comporta la radiación solar en relación con el contexto montañoso durante todo el año para optimizar la captación de energía. El resultado del estudio ha sido una premisa de importancia para el diseño circular del hotel, y tanto las habitaciones del hotel, como los restaurantes y las terrazas están ubicados estratégicamente para explotar la energía del Sol a lo largo del día y las estaciones.

El techo del hotel está revestido con paneles solares noruegos producidos con energía hidroeléctrica limpia que reduce la huella de carbono aún más. Debido a las largas noches de verano de esta área, la producción anual de energía solar en realidad será más alta que la cantidad de energía que captaría más al sur.

Las terrazas aisladas ofrecen una sombra en la fachada del hotel a la vez que garantizan la privacidad. Las fachadas protegen contra la insolación del sol en el verano cuando el sol está alto en el cielo, eliminando la necesidad de un enfriamiento artificial. Durante los meses de invierno, cuando el sol está bajo en el cielo, los grandes ventanales de la fachada permiten un máximo de insolación para explotar la energía térmica natural del Sol.

Los materiales con baja energía incorporada se han utilizado para alcanzar el estándar Powerhouse. La energía incorporada es la cantidad de energía que se requiere para producir, transportar, construir y reemplazar materiales y productos que entran en un edificio. La energía incorporada es más alta en materiales producidos con energía derivada de combustibles fósiles. El uso de la madera en la construcción y el revestimiento minimiza el impacto ambiental del edificio, y en general se han evitado materiales que requieren mucha energía, como el acero estructural y el concreto.

El hotel también utiliza pozos geotérmicos que están conectados a bombas de calor. Estos se utilizan para calentar el edificio, lo que reduce el consumo total de energía del edificio.