El estudio chino META-Project ha instalado en el Songhua Lake Resort -ubicado en la provincia de Jilin- un mirador llamado Stage of Forest o Escenario del Bosque. Se trata de una plataforma elevada y cubierta que se instala en una ladera entre el bosque una pista de esquí.

El lugar está rodeado de una exuberante vegetación en verano y cubierta por una abrumadora nieve blanca en invierno. Como es un sitio delicado para un hito en el paisaje, la ubicación y la forma del triángulo del “escenario” solo se determinaron después de un análisis preciso sobre las condiciones del terreno, para minimizar el impacto de la vegetación existente y para maximizar la vista en la plataforma.

El mirador no solo no obstruye la vista hacia el lago Songhua y las montañas, sino que también mejora la experiencia al inducir una tensión cambiante entre el voladizo y el paisaje circundante.

El edificio combina una materialidad áspera con una forma sensual. Visto desde lejos, el “escenario” es un monolito oscuro que flota libremente en el paisaje, con una “base” pesada de hormigón. Al acercarse es posible notar la reflexión sobre las tejas de cedro carbonizadas con la técnica Shou-Sugi-Ban que, dependiendo del ángulo de incidencia de la luz del sol, se vuelven plateadas.

El interior está coreografiado a través de una experiencia cuidadosamente trazada. Al entrar en el vestíbulo de concreto, en el momento en que el ojo se ajusta a la luz atenuada, una vista vertical a lo largo de la pendiente  alcanzará primero al visitante. Luego una escalera angosta indica la única manera de subirla. Cuando se llega al nivel de la plataforma y se da la vuelta, lo que repentinamente se abre para es una gran vista panorámica del lago Songhua, serpenteando entre las colinas, despejado o nublado por la niebla en constante cambio, una vista excepcional que es impresionantemente hermosa y mágico.

Un par de aberturas ovales atraviesan el volumen, una en el techo y otra en el piso para crear una interacción intrigante entre las personas por encima y debajo del “escenario”.

”Creemos que diseñar en la naturaleza es introducir un medio esclarecedor entre la naturaleza y las personas. El “Escenario del Bosque” no es solo un mirador, es un espacio público flexible que puede albergar eventos, exposiciones, reuniones y talleres. El edificio tiene la intención de estimular a las personas para que propongan más ideas para explorar su relación con la naturaleza, y también se conviertan en parte de ella”. dijo META-Project.

sección transversal

META-Project cree que frente a los nuevos desafíos de hoy, la arquitectura tiene que evolucionar de una situación que está oscurecida por la acumulación de “cosas”, a un nuevo nivel de complejidad y claridad, en el que se descongestiona y se abstrae, para mostrar una nueva realidad donde la arquitectura no es solo reflejo petrificado de nuestra sociedad, ni expresión ingenua de utopías insostenibles, sino una intervención efectiva que promueve nuevos valores para la vida contemporánea.

planta nivel de acceso