En Zeeburgereiland, una isla triangular ubicada en el este de Amsterdam, Studioninedots ha finalizado dos volúmenes de vivienda colectiva para los promotores inmobiliarios Alliantie & Lingotto que, debido a sus perfiles escalonados y ritmos cambiantes de fachada, parecen diferentes dependiendo del ángulo de observación. Las 142 residencias más los espacios compartidos al aire libre en la cubierta están orientados hacia el magnífico escenario natural.

Studioninedots reconoce la creciente necesidad de mejores espacios colectivos y públicos para las ciudades, que se densifican a un ritmo cada vez mayor. En este emplazamiento, donde la isla Zeeburger se desarrolla rápidamente y se relaciona con la calma del agua y los cielos bajos y nublados, el estudio concibió una intervención espacial que funciona como un catalizador para reuniones y conexiones entre residentes.

En lugar de un bloque duro, el diseño contiene las funciones requeridas en dos esbeltos y altos edificios que descansan sobre un estacionamiento compartido, semi-subterráneo. Esto crea una cubierta habitable entre los edificios para uso compartido, y el perfil abierto del edificio enmarca amplias vistas del canal Buiten IJ para que el vecindario disfrute también de un nuevo encuadre urbano.

Ambos complejos se vuelven más estrechos hacia la parte superior. Los volúmenes aumentan y recuperan algunas plantas en respuesta a los edificios circundantes. Esto reduce la cantidad de apartamentos por piso, lo que crea contratiempos que se utilizan para espacios exteriores privados y techos verdes. En todos los frentes, los edificios presentan dos ritmos de fachada alternativos, con ventanas compactas o más anchas, que se desarrollan de manera conscutiva.

esquema de asoleamiento

Los edificios tienen una estructura compacta organizada alrededor de un núcleo que contiene todos los espacios funcionales de los apartamentos. Las salas de estar y los dormitorios se ubican en el perímetro para maximizar las vistas. Esta calidad de espacio es accesible para todos los residentes, independientemente de si el apartamento está destinado a viviendas privadas o sociales.

El edificio inferior (‘De Generaal’) contiene apartamentos de alquiler asequibles; los residentes en la torre más alta (‘Akropolis’) tienen más de 55 años y son miembros de una comunidad residencial. En todos los edificios, se integran instalaciones compartidas tanto para los propietarios como para el vecindario.

plantas tipo