En el área rural de la prefectura japonesa de Nagano y cercana al lago Nojiri-ko, se encuentra esta casa de vacaciones del estudio local Sugawaradaisuke en donde el objetivo del diseño es generar un nuevo estilo de vida en medio del paisaje natural mediante la recomposición de la relación entre la naturaleza, la construcción, los objetos y los seres humanos.

5 plataformas con diferentes tamaños, alturas y materiales transforman esas funciones que van más allá del piso en una mesa, banco, cama, estante, reflector de vista y un pabellón. Estas plataformas regulan las relaciones entre recintos, crean diferentes aperturas, condiciones térmicas y perspectivas con una estructura de capas según la ondulación del suelo y el paisaje del bosque.

Las plataformas de estratificación reorganizan la jerarquía de paisaje, del sitio, del edificio, del mobiliario y de los objetos junto con la generación de un nuevo espacio de vida en contacto con la naturaleza. Se trata de un espacio al aire libre protegido en la planta baja, donde la primera planta más grande de la casa sobresale por encima.

En lugar de una estructura tradicional de dos pisos, el estudio japonés diseñó un plan de varios niveles para la cabaña, que brinda a los ocupantes múltiples perspectivas del bosque circundante. A nivel del suelo, la primera plataforma es un espacio semi-interior que se puede utilizar para almacenar leña y como jardín de invierno. Las puertas corredizas de vidrio se abren a la segunda plataforma, que toma la forma de patio elevado de madera colocado debajo de los niveles superiores. Un columpio cuelga del porche con marco de madera y la leña se puede almacenar debajo.

El tercer nivel de la casa está totalmente cubierto y abarca todo el ancho de la planta. Aquí los ocupantes pueden usar la cocina o sentarse a la mesa, que también funciona como el piso de la cuarta plataforma. En el cuarto nivel, el piso se extiende a lo largo de la casa para acomodar una sala de estar con un banco ubicado en una pared central y una chimenea a leña. El dormitorio principal también se puede encontrar en este nivel.

Subiendo otro grupo de escaleras, una quinta plataforma se puede usar como área adicional para dormir. Ventanas de altura completa envuelven los dos lados de la casa, dando vistas panorámicas mientras los ocupantes suben medio tramo de escaleras a través de los niveles que quedan completamente privados a la carretera.

sección transversal

planta nivel 1

planta nivel 2

planta nivel 3

planta nivel 4