El estudio mexicano TACO – Taller de Arquitectura Contextual, ha proyectado Casa Gabriela, una vivienda unifamiliar con un dormitorio y 85m2 ubicada en una zona urbana en vía de consolidación de la ciudad de Mérida, México. El objetivo fue dotar al habitante de un refugio práctico y a la vez sereno, que tuviera consideraciones de seguridad, confort térmico y eficiencia energética, así como un bajo costo de construcción y mantenimiento.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (18)

La casa genera un retranqueo generoso con respecto a la calle. Junto con los muros de las colindancias, genera una plazoleta, la cual fue diseñada a manera de espacio público que cumple con la finalidad de producir un uso hacia la vía pública, una característica de la arquitectura tradicional yucateca que contribuye a la seguridad de los vecindarios. Este espacio es el preámbulo para el acceso a la vivienda, la cual se acentúa con un elemento de agua conformado por un área de elementos orgánicos que funciona como controlador de mosquitos y que oxigena por medios naturales otra zona que es accesible para su uso recreativo. Este elemento se percibe desde todas las áreas sociales del interior, teniendo especial interacción con el vestíbulo de acceso.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (8)

El programa arquitectónico considera un área social donde convergen la cocina, la estancia y el comedor; una zona de servicios intermedia en donde se ubicó el baño y el clóset de lavado; y finalmente una recámara. Tanto el área social como la recámara cuentan con terrazas traseras semi-exteriores las cuales se perciben como extensiones de las mismas. Desde la terraza social se llega al jardín trasero y a un patio abierto en la azotea.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (13)

El clima de la región permite que varios vanos se cierren únicamente con tela de mosquitero, permitiendo una ventilación natural constante. Las dobles alturas cuentan con aperturas cenitales que permiten la evacuación del aire caliente, logrando una temperatura interior confortable sin necesidad de utilizar medios artificiales.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (9)

El sistema constructivo es el más común de la zona, a base de bloques de cemento, viguetas y bovedillas. Éste se manifiesta en el lecho inferior de las losas que cubren las dobles alturas. Los techos bajos se encuentran aislados térmicamente con paneles de poliestireno. El manejo de celosías de cemento vibro-comprimido permite proteger el interior de la vivienda de la insolación, de la lluvia, del vandalismo y de los huracanes.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (16)

Los acabados arquitectónicos son aparentes. Los pisos son de concreto desbastado, al igual que las placas pre-coladas en sitio con las que se ensambló el mobiliario fijo. Todos los muros y plafones bajos tienen un estuco a base de cemento impermeable bruñido.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (22)

La vegetación propuesta es en su mayoría endémica. Se consideraron especies icónicas de la cultura local, otras que atraen aves silvestres, y finalmente frutales, verduras y hierbas para consumo humano.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (1)

El color se hace presente en los umbrales de acceso frontal y posterior, así como en el mobiliario y accesorios funcionales de la casa. Éstos se eligieron a partir de una gama encontrada en elementos artesanales de la cultura local, así como por su capacidad de dialogar con las tonalidades de las distintas floraciones de los jardines.

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (3)

taller de arquitectura contextual-taco-casa gabriela-catalogodiseno (19)

taller de arquitectura contextual-casa gabriela-catalogodiseno

maqueta

Model

Model

+ INFO

Casa Gabriela

Arquitectura: TACO taller de arquitectura contextual

Colaboradores: Carlos Patrón Ibarra, Alejandro Patrón Sansor, Ana Patrón Ibarra y Estefanía Rivero Janssen

Ubicación: Mérida, México

Superficie: 85 m2

Año: 2015

Fotografías: Leo Espinosa + Arq. Carlos Patrón