A las afueras de Monterrey, México, la arquitecta Tatiana Bilbao ha completado ”Los Terrenos”, un esquema residencial distribuido en dos volúmenes independientes que ejercen su influencia para domesticar una porción de naturaleza al interior de un cuadrado virtual. La arquitectura de esta casa de vacaciones ubicada cerca de la Casa Ventura se destaca por la utilización de vidrio espejado, tierra apisonada y bloques de arcilla que construyen una estética futurista y vernacular al mismo tiempo.

Los dos edificios están organizados alrededor de una piscina curvilínea y enclavados en un paisaje de flora autóctona, pavimento de terracota y muros de piedra. Un tercer volumen está planeado para el proyecto, que pasará por alto la copa de los árboles.

planta de situación

El más grande de los dos volúmenes es de planta rectangular, contiene el área social y está rematado con un techo asimétrico puntiagudo. Las fachadas están revestidas de vidrio espejado, lo que permite que el edificio se mezcle con el terreno verde. El edificio contiene una cocina escasamente amueblada, un comedor y una sala de estar. Las puertas se abren, proporcionando una conexión perfecta entre el área social y una terraza sombreada.

Al interior de este espacio hay una pantalla solar de bloques de arcilla, los mismos que se muestran llenos en el pavimento de la terraza y otras aplicaciones en el proyecto.

“El módulo fue diseñado para adaptarse a diferentes conexiones espaciales y posibilidades estructurales. Funciona como un pavimento sólido y permeable, una pantalla solar, una pared estructural y como una pared semiabierta que permite la ventilación y la luz solar para bañar los espacios interiores”. dijo Tatiana Bilbao.

El segundo volumen, que tiene forma de L en planta, contiene dos habitaciones que están orientadas en diferentes direcciones. En lugar de mantener el nivel del terreno natural en el interior, se insertaron plataformas de madera y escaleras para crear una topografía artificial escalonada dentro de las habitaciones que además sirve como escondite de espacios de almacenamiento dispuestas en el interior.

Las paredes de estos dormitorios están hechas de tierra apisonada que rellenan los mismos ladrillos de arcilla utilizados en el resto del proyecto. En un lado de cada habitación, una división de vidrio retráctil permite que el espacio interior se abra y se fugue en busca de la naturaleza y los árboles.

planta volumen de dormitorios y volumen área social