Las ”Casas FF” proyectadas por TEC Taller EC en los faldeos de la cordillera de Los Andes aparecen como volúmenes aterrazados que siguen la morfología del terreno y se funden con el verde del entorno gracias a sus cubiertas revestidas en pasto sintético que replican el efecto del agua en una piscina de borde infinito que se enfrenta al océano.

La concepción del proyecto emplazado en San Juan de Cumbayá -Ecuador- nace por las determinantes físicas del terreno y las necesidades del cliente de 4 viviendas unifamiliares de 300 m2 cada una.

Al trabajar el proyecto en corte se concibe una pieza colectiva, interpretada por una serie de volúmenes introducidos en la tierra en distintas alturas y profundidades que buscan generar superficies verdes a diferentes niveles, cada uno de los espacios interiores tiene vistas del bosque que se encuentra al frente y acceso a las distintas terrazas que se conjugan con el entorno natural del sitio.

Todos los volúmenes están proyectados como miradores que tienen una relación visual y espacial con el exterior, logrando una continuidad entre los espacios públicos, semi-públicos y privados.

Los espacios servidos dan hacia el exterior por vista, iluminación y ventilación mientras que las circulaciones verticales que conectan estos volúmenes están semienterradas e iluminadas desde la cubierta, convirtiendo al proyecto en un juego de luces y sombras en su interior.

Cada vivienda está compuesta por 3 volúmenes de distintas proporciones y ubicados a distintos niveles según la actividad interna y su ingreso principal peatonal y vehicular, rompiendo la monotonía interna donde el volumen principal de doble altura contiene actividades públicas y los 2 volúmenes de altura simple para las actividades privadas. Estos volúmenes están conectados por un núcleo principal con un recorrido continuo, que se va alternando de volumen según recorre los espacios.

Los 12 volúmenes que conforman las 4 viviendas están ubicados estratégicamente para adaptarse a la pendiente del terreno pero el uso de estos se va traslapando en cada cuerpo como un tejido, es decir, el uso interno se va moviendo horizontal y verticalmente en el proyecto generando tanto vistas transversales como longitudinales en el exterior e interior, transformando las masas construidas en una especie de paisaje urbano.

esquema isométrico de conjunto

sección longitudinal de conjunto

+INFO

Casas FF
Arquitectura: TEC Taller EC
Ubicación: San Juan de Cumbayá, Quito, Ecuador
Directores: Pablo Castro Guijarro + Roberto Morales Guijarro
Equipo de Trabajo: Juan Ruiz,Héctor Barreto, Vladimir Tapia,  Maricela Galán, Eduardo Obach, Luis Antonio Espinoza, José López, Adriana Guerrero, Paolo Caicedo y Alejandro Viteri
Construcción: Eduardo Castro Orbe, Javier Proaño
Superficie:
1.200 m2
Fotografías: Bicubik (Sebastián Crespo + Andres Fernández)