El espacio público urbano es el ”gran escenario”, el lugar donde ver y ser visto, el soporte perfecto para la libertad de expresión y el estudio noruego Snøhetta ha rediseñado uno de los más concurridos del mundo y sin duda el más deslumbrante: el Times Square ubicado en la intersección de la Avenida Broadway y la Séptima Avenida, en Nueva York, Estados Unidos. La intervención ha permitido duplicar la superficie de la nueva plaza de Broadway que ahora tiene un área de 2,5 acres de espacio para peatones en el centro de Manhattan, transformando un distrito vehicular congestionado en un espacio cívico de clase mundial.

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (12)

Times Square antes de la intervención

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (13)

Times Square después de la intervención

El proyecto ha sido una coordinación entre el Departamento de Transporte de Nueva York, el Departamento de Diseño y Construcción, Snøhetta y la Alianza Times Square que hoy celebran la finalización de un reinventado Times Square llamado ”Crossroads of the World” (Carreteras del Mundo)

Después del cierre de Broadway al tráfico de automóviles en 2009, el diseño de Snøhetta para la plaza peatonal permanente despejó décadas vieja infraestructura que llena la plaza mientras crea un plano de pavimento unificado de un frente de edificio al al otro frente de edificio. Diez bancos de granito de 50 pies de largo permiten a los peatones moverse por el área más cómodamente, complementando la energía de las luces y la excitación de que provocan las pantallas.

201001_NY_Times_Square_Sn_hetta_N58_publication

”La Reconstrucción ha duplicado la cantidad de espacio para peatones en el núcleo de Manhattan. El diseño ha transformado al Times Square , uno de los espacios más notoriamente congestionados de Nueva York, en una plaza cívica radicalmente abierta, al mismo tiempo que integra la utilidad crucial y las mejoras de infraestructura para eventos. Concebido como un proyecto cuyo éxito se mediría no sólo por su nueva estética, sino también por los beneficios físicos, psicológicos y económicos a largo plazo para la comunidad, la reinvención de Times Square es un modelo de cómo el diseño de nuestros paisajes urbanos puede mejorar la salud y el bienestar de los ciudadano”, dijo Craig Dykers, arquitecto y socio fundador de Snøhetta.

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (14)

La transformación ya ha tenido un impacto significativo en la seguridad pública, la producción económica y la experiencia del usuario. Los accidentes a peatones han disminuido en un 40%, los accidentes de vehículos han disminuido en un 15%, y la delincuencia en general en el área disminuyó un 20%. Y con la eliminación de vehículos, la contaminación del aire en el área de ”Bowtie” ha caído hasta un 60%, haciendo el espacio más seguro y más saludable para todos. Más del 80% de los visitantes ahora están de acuerdo en que la plaza peatonal hace que Times Square se sienta más seguro.

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (16)

Además de los beneficios para la salud pública y la seguridad, las encuestas muestran que los residentes de Nueva York, los turistas y los empleados de Times Square sienten que la plaza peatonal mejora la experiencia de estar en Times Square. Por ejemplo, el 93% de los visitantes está de acuerdo en que la plaza peatonal hace que Times Square sea un lugar más agradable para estar, mientras que el 88% de los residentes de Nueva York coinciden en que la plaza da a Times Square un ambiente único que no existía antes.

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (15)

El diseño de Snøhetta está inspirado en el pasado de Times Square y en su rica historia de entretenimiento, una dualidad que influyó tanto en el concepto más amplio como en los detalles del proyecto. Los edificios de la firma de Times Square y las pantallas gigantes crean una habitación al aire libre en el corazón de Manhattan. El diseño de Snøhetta crea zonas peatonales despejadas y una superficie cohesiva que refuerza el papel de ”Bowtie” como escenario al aire libre. Esta superficie de suelo clara y simple de pavimentos de hormigón prefabricados crea un fuerte anclaje para el espacio público, permitiendo que la emoción de los componentes comerciales de Times Square brille más fuerte.

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (3)

times-square-renovacion-paseo-petonal-snohetta-catalogodiseno (7)