Ubicada en el lado norte del archipiélago sueco se encuentra esta casa de verano proyectada por la arquitecta sueca con base en Londres, Tina Bergman. El punto focal del área social es una chimenea de ladrillos pintados blancos que separa un estar y comedor que miran al mar Báltico.

La construcción de la ”Hus Nilsson”, emplazada en un terreno en pendiente entre el bosque y el mar, reemplaza antigua cabaña de los años 50 que se había utilizado principalmente para visitas breves, como un lugar para calentarse después de pescar o nadar en las frías aguas del báltico.

Los dueño querían una casa más grande que se pudiera usar durante todo el año, con espacios adecuados para reuniones sociales y áreas privadas para varios miembros de la familia. Así, un objetivo clave para el diseño fue lograr una fuerte conexión con el paisaje circundante, a través de la inclusión de espacios interiores y exteriores que dan a la bahía y al bosque.

“La nueva casa, un volumen de forma familiar, largo y angosto, con un techo inclinado y aguilones cerrados, se extiende a lo largo del terreno y pretende ser la conexión entre el bosque y el agua. Por su forma y su ubicación en el sitio, permite que muchas de sus habitaciones tengan una vista del mar.” dijo Tina Bergman.

La planta presenta un espacio central abierto interrumpido solo por una chimenea isla, que proporciona un punto focal que también ayuda a dividir el salón y las áreas de comedor. Los dormitorios, colocados en ambos extremos de la casa, se pueden cerrar o abrir dependiendo de la cantidad de privacidad requerida.

Las puertas interiores acristaladas mantienen perspectivas fugadas a lo largo de la casa, mientras que las puertas corredizas de vidrio en los lados opuestos del espacio central se pueden abrir para crear un pasillo semi-exterior que acompaña el desarrollo del paisaje.

planta general

Un quinto espacio cerrado, que se puede utilizar como dormitorio o espacio de almacenaje, se ha instalado en forma de altillo sobre los dos dormitorios ubicados en el extremo de la casa. A este cuarto de asciende a través de una escalera de pie que descansa en un balcón cerrado con metal desplegado.

La casa se encuentra encima de un muro de contención de piedra existente que forma un basamento para una terraza con vista al mar. Las áreas de estar se abren a este espacio al aire libre, desde el cual un conjunto de escalones desciende hasta un pequeño embarcadero.

Los materiales y formularios empleados en todo el proyecto reflejan el clima severo que puede afectar a la región. El techo a dos aguas evita que se acumule nieve excesiva y sus aleros ofrecen protección contra los vientos salados del mar.

Las fachadas están revestidas de pino tratado con un revestimiento protector a base de silicona, que se complementa en el lado del bosque con una superficie de piedra rústica.