A orillas del río Mosa, un afluente natural que nace en Francia y fluye por Bélgica, se alza la Torre de Observación Negenoord diseñada por los arquitectos belgas De Gouden Liniaal Architecten. Se trata de una estructura construida con tierra, arcilla y grava comprimida extraída del mismo lugar, Negenoord, una antigua cantera de grava de 155 hectáreas de superficie que ahora forma parte de un Parque Nacional de 2.500 hectáreas que recorre la orilla del río Mass. Con sus 12 metros de altura, la nueva torre ofrece vistas de la reserva natural que abarca un tramo de 40 kilómetros de  frontera belga-holandesa.

de-gouden-liniaal-architecten-torre-de-observacion-negenoord-belgica-catalogodiseno (6)

Fue un departamento del gobierno belga responsable de la reutilización de canteras el que encargó la torre como punto focal para la regeneración de la zona en un paisaje natural que ofrece instalaciones educativas y recreativas.

de-gouden-liniaal-architecten-torre-de-observacion-negenoord-belgica-catalogodiseno (1)

La planta del edificio se asemeja a un triángulo sin puntas que crea seis caras con aberturas que enmarcan las mejores vistas del entorno. En el centro de la torre hay un núcleo de hormigón que contiene las escaleras que descansa en tres niveles antes de salir a una terraza en la azotea.

de-gouden-liniaal-architecten-torre-de-observacion-negenoord-belgica-catalogodiseno (7)

“A través de su materialización, el edificio nos habla de la ubicación en la que se construye y se ancla fuertemente en su entorno. Los consultores de tierra analizaron diferentes materiales locales, probaron diferentes mezclas y los evaluaron basándose en la fuerza de compresión, abrasión, color y apariencia” – dijeron los arquitectos.

de-gouden-liniaal-architecten-torre-de-observacion-negenoord-belgica-catalogodiseno (5)

Las paredes externas están hechas con tierra apisonada, una técnica que consiste en comprimir capas de tierra húmeda en moldes para formar muros portantes. Las superficies de las paredes externas se erosionarán gradualmente para que el agregado de grava se vuelva más visible. El hormigón del núcleo central es arenado, por lo que el contenido de grava aquí también se destaca.

de-gouden-liniaal-architecten-torre-de-observacion-negenoord-belgica-catalogodiseno (4)