Tan simple como su nombre, ”Under” (debajo), es la forma del primer restaurant submarino diseñado por Snøhetta que asemeja una roca precipitada hasta el fondo del lecho marino. Proyectado en el punto más meridional de la costa noruega, junto al pueblo de Båly, el restaurante, que también funcionará como centro de investigación para la vida marina, es un tributo a la costa noruega y a Lindesnes: a la fauna salvaje del mar y a la costa rocosa de Noruega en la punta sur.

El homónimo de ”Under” tiene un doble significado: en noruego, “debajo” también puede traducirse como “maravilla”. Medio hundido en el mar, la forma monolítica del edificio rompe la superficie del agua y se extiende sobre la escarpada costa. Más que un acuario, la estructura se convertirá en parte del entorno marino y descansará directamente en el lecho marino a cinco metros por debajo de la superficie del agua.

Con paredes de concreto de un metro de espesor, la estructura estará construida para resistir la presión y el impacto de las condiciones del mar. Al igual que un periscopio sumergido, las enormes ventanas de acrílico de alta resistencia del restaurante ofrecen una vista de los fondos marinos a medida que cambia con las estaciones y las condiciones climáticas variables.

Under ha sido diseñado con una consideración sensible por su contexto geográfico y vecinos acuáticos. La forma elegante y aerodinámica del edificio está encapsulada en una capa de hormigón con una superficie gruesa que invita a los mejillones a aferrarse. Con el tiempo, a medida que la comunidad de moluscos se densifica, el monolito sumergido se convertirá en un arrecife de mejillones artificial que funcionará para atraer naturalmente más vida marina a sus aguas purificadas. La iluminación amortiguada desde el interior del restaurante e instalada en el lecho marino ayudará a escenificar el florecimiento de la vida silvestre en el banco de arena fuera de la ventana acrílica panorámica de 11 x 4 metros.

Fuera del horario de apertura, algunas partes del restaurante también estarán dedicadas a un centro de investigación de biología marina que dará la bienvenida a equipos de investigación interdisciplinarios que estudian la biología marina y el comportamiento de los peces. Investigadores de centros de investigación noruegos, entre otros, intentarán entrenar peces silvestres con señales de sonido e investigarán si los peces se comportan de manera diferente a lo largo de las estaciones del año. Los investigadores también ayudarán a crear condiciones óptimas en el fondo del mar para que los peces y los mariscos puedan prosperar en las proximidades del restaurante.

Las placas informativas se montarán junto con el sendero que conduce a los invitados a la entrada del restaurante a la orilla del agua. Este camino informativo cuenta una historia sobre la biodiversidad marina y la costa noruega, tejiendo la narrativa del sitio en la experiencia general del restaurante, y termina en una rampa descendente hasta el restaurante. Aquí, la entrada está revestida de madera no tratada, de origen local, que eventualmente se desvanecerá en tonos grisáceos, armonizando con el concreto crudo. En un día de mar embravecido se podrá sentir un toque de rocío fresco y salado en la cara al entrar al restaurante.