El estudio holandés Unknown Architects ha renovado este pequeño edificio, ubicado en Amsterdam, que ofrece una galería y espacio de oficinas en la planta baja y un apartamento para un fotógrafo y su familia en los pisos superiores. El proyecto bautizado como Casa Jordaan se encuentra en el centro de la ciudad y consta de dos partes: una casa esquina de cuatro pisos con un ático y una casa adosada de cuatro pisos más pequeña con un patio.

Originalmente, la planta baja de la casa de esquina se usaba como panadería y tienda, mientras que la casa adosada servía como espacio de almacenamiento de la panadería. Una serie de renovaciones han transformado la casa adosada de dos pisos en un edificio de apartamentos de cuatro pisos, pero no han podido conectar los dos de manera significativa.

La intervención une las dos casas al agregar un único elemento de mobiliario vertical que continúa en todo el edificio. Este elemento divide y conecta las dos casas que fueron originalmente concebidas por separado. Las aberturas de muros se han conservado y forman parte de la composición. Los techos suspendidos se retiran para devolver la altura máxima a cada piso, mientras que las estructuras de vigas de madera muestran rastros de su uso anterior. La arquitectura de la casa original se abstrae pintando estas vigas de color blanco complementadas por un conjunto bien definido de materiales como un piso de roble, mobiliario de abedul y detalles de metal y latón patinado.

plantas

sección longitudinal