En una estrecha calle de la ciudad de Ho Chi Minh, en Vietnam, aparece esta esbelta casa de seis niveles proyectada por el estudio local Vo Trong Nghia Architects que enfrenta el problema de privacidad con un sistema de mecetas que recorren toda la fachada y contienen plantaciones de bambú. Este filtro, poroso y vegetal, le da el nombre al proyecto, la ”Casa de Bambú”.

La casa, propiedad de los mismos arquitectos, pretende reintegrar el espacio verde tropical en las ciudades de Vietnam a medida que se densifican, cubriendo las nuevas residencias con plantas. El objetivo de este proyecto fue agregar vegetación en las callejuelas estrechas y desusadas de la ciudad vietnamita que el estudio describe como “barrancos” debido a los altos edificios que las enmarcan.

Los arquitectos también eligieron bambú para referirse a una larga tradición de construcción con el material en el lejano oriente: “Las calles están llenas de formas imponentes, y sus frías fachadas dan a la calle un aura densa y pesada. La ”Casa de Bambú” ha sido diseñada para crear un espacio de vida cómodo a pesar de la limitada área disponible.”

Además de las plantas de bambú en la fachada frontal, el encofrado de hormigón para hacer las macetas también utilizó bambú para permitir un lenguaje de diseño consistente. La textura de bambú también ayuda a reducir la apariencia intensa y pesada de la pared de hormigón convencional y por lo tanto, mejora la calidad estética general de la casa.

El bambú actúa como una pantalla, protegiendo y sombreando el interior de la casa frente a los fuertes rayos del sol y las lluvias durante la estación tropical.

En el cuarto piso, el baño principal del dormitorio principal tiene grandes paredes acristaladas que miran directamente a la calle. Un segundo tramo de vidrios divide el dormitorio más atrás para permitir el ingreso generoso de luz natural. El diseño permite a los residentes abrir ambos lados del edificio para favorecer una ventilación cruzada.

Un diseño similar se muestra en los dormitorios gemelos de los niños en el piso de abajo, mientras que la habitación y el cuarto de baño se coloca en la parte trasera de la planta baja. El quinto piso, que alberga un home office, se retranquea de la línea de edificación para hacer espacio a una piscina al aire libre, y un jardín se coloca en la azotea.