His house and her house o La casa de él y la casa de ella, corresponde a un proyecto de renovación liderado por Wutopia Lab en el centro de Shenzhen, China.

El proyecto es el resultado de una invitación extendida por la Bienal de Shenzhen para rehabilitar el edificio número 4 y construir el edificio número 5 en Dameisha Village, un barrio pobre y hacinado con una trama y densidad urbana similar a los hutongs de Beijing. Con este proyecto, los arquitectos esperan romper el límite invisible entre la ciudad y el barrio a través de la activación del terreno porque ”el deseo humano más básico es existir y vivir”.

A través de la reflexión sobre el caso, Wutopia Lab descubrió que las cocinas públicas están principalmente a cargo de los hombres, mientras que las mujeres siguen estando a cargo de las cocinas en el hogar.

En ”la casa para él” -el edificio nro.5- se usó el color azul en la fachada como símbolo de supervivencia y competencia. El interior se refiere a las pinturas de Matisse, pintando las paredes de color verde en correspondencia con el techo y el piso azul. El edificio 5 tiene tres habitaciones y un baño público. Triángulos que aparecen en el pomo de la puerta refuerza el carácter masculino de la casa.

El deseo de supervivencia obliga a las personas a desarrollar la capacidad de conservar alimentos durante más tiempo, y el ser humano inventa el tocino y el vino. Los campos de sal tienen una larga historia de tocino, y en esta casa masculina, el tocino se convierte en la primera exhibición. Hicimos una habitación blanca secreta con luz del cielo, y el piso está cubierto de sal blanca para mostrar la historia de los campos de sal. En el espacio interior principal, instalamos estanques de cerveza, y toda la pared está decorada con botellas de cerveza vacías, lo que revela el tema de “Wine Pool Meat Forest”.

En la ”casa para ella” -el edificio nro.4- , la sensibilidad y la delicadeza de la existencia creada por las mujeres y el deseo de existencia del hombre contribuyen a la dualidad de cada uno. Acá se utilizó el color rosa para el exterior del edificio.

El rejuvenecimiento de los edificios 4 y 5 conserva la ventana irregular original abierta, que está abierta según las necesidades de los diferentes inquilinos en diferentes momentos. En cambio, estas ventanas irregulares crean dinamismo en la fachada.

El patio está cubierto por sal de roca rosa, un toque de cimiento contrastado con el edificio Nº 5 antes de entrar a la casa rosada, reforzó el carácter de feminidad con un motivo semicircular que apareció en el pomo de la puerta y en una entrada que conecta con diferentes espacios.

El arquitecto hizo agujeros en las paredes de la sala independiente original, haciendo que el espacio se conecte entre sí libremente. La cortina, al igual que un velo, envuelve la fachada, lo que implica la introversión de la vida femenina, y crea una nueva fachada frente al balcón original, sobre la cual se crea un nivel amplio.

axonométrica casa ”para él”

”La expresión de la casa es radical, pero llena de vitalidad. El color está arraigado a este barrio, el rosa representa a las mujeres y el azul representa a los hombres que heredaron el coraje del pueblo. Pintar con rosa y azul tenía un sentido porque estos colores existieron en la ciudad durante mucho tiempo para segregar a los individuos.” dijo Yu Ting, funador de Wutopia Lab.

axonométrica casa ”para ella”