Los 33 metros cuadrados de un departamento ubicado en Madrid han sido los suficientes para que elii Arquitectos vuelva a hacer de las suyas a partir de un uso de recursos y sistemas eficientes que convierte lo mínimo en lo máximo. La reforma bautizada como ”Yojigen Poketto” se resuelve así mediante una doble estrategia de intervención.

Por un lado, la planta se organiza a partir de una banda de servicio en ”L” que integra el acceso, las zonas húmedas, el almacenamiento y la zona de descanso, liberando, así, el espacio principal, que se abre a las ventanas y los balcones para crear un ambiente luminoso. De esta manera, las zonas íntimas quedan recogidas y protegidas de la visión desde el acceso.

Por otro lado, el apartamento se organiza en dos niveles: el nivel de la cota de acceso y la estancia principal, y un segundo nivel, situado a 90cm de altura, en continuidad con la encimera de la cocina, donde se sitúa la zona de descanso y el baño. Las dos alturas no sólo permiten organizar diferentes ambientes sino que, además, permite integrar funciones ”extra” en la casa, como una bañera profunda en el baño, una zona de almacenamiento bajo la cama, parte de las instalaciones, etc., optimizando cada m3 de la casa.

Espacios secretos incrementan la posibilidad de almacenamiento en las zonas elevadas. Un mueble de escaleras móviles salva el desnivel, resuelve el almacenamiento y sirve, a la vez, de pequeño graderío en el salón.

En conjunto, la propuesta gana la esquina del edificio, incorporando el máximo de luz natural y las vistas de la calle, tanto en la profundidad del horizonte, como la perspectiva a pie de calle, desde las zonas elevadas. Unas aperturas en los muebles amplían las visiones cruzadas en el interior, desde la zona alta.

Las diferentes alturas cuentan con distintos acabados generando ambientes específicos para cada uso. Las paredes de la zona principal se resuelven con colores claros, para ganar el máximo de luz. El suelo es de linóleo.

La zona del dormitorio cuenta con unos acabados en madera e integra un proyector en el techo que permite proyectar en una pantalla, desde la cama. Las paredes, suelo y bañera del baño se resuelven con un mismo tipo de azulejo. Las paredes y techo del acceso son de acabado de espejo, haciendo más luminosa esta zona interior y ampliando su sensación de profundidad.

planta general


+INFO

Yojigen Poketto
Arquitectura: elii Arquitectos
Arquitectos: Uriel Fogué, Eva Gil y Carlos Palacios
Arquitectos colaboradores: Ana López, Eduardo Castillo y Lucía Fernández
Carpintería: Alfredo Merino Caldas
Construcción: Aniceto Jiménez
Superficie: 33,60m2
Año: 2017
Fotografías: Imagen Subliminal | Miguel de Guzmán + Rocío Romero