El estudio chino Towodesign ha renovado este pequeño apartamento ubicado en Shanghai -donde la tierra es escasa- a partir de operaciones que amplifican la sensación de espacio gracias a rotaciones de 10 grados.

Al momento de la intervención, la superficie del apartamento bautizado como ”10° home” sólo tenía 40 metros cuadrados y era necesario acomodar áreas funcionales para la vida diaria, tales como espacio para almacenamiento, una oficina, área de entretenimiento, etc. Para aprovechar al máximo el espacio, Towodesign diseñó varias “cajas funcionales” que integran las funciones diarias y las colocan dentro del espacio. Se crearon áreas de actividad entre estas cajas.

El apartamento mono ambiente es ahora un espacio que fluye entre cajas con funciones específicas donde el armario de cocina amarillo es el centro de todo el apartamento. Este cambio elimina la sensación de opresión y también expande la sensación de espacio.

Algunas contradicciones aparecieron después de colocar las cajas en este pequeño espacio, especialmente la caja de entretenimiento, bloqueó toda la línea de flujo y la vista de todo el espacio. Por lo tanto, los arquitectos hicieron algunos ajustes al diseño anterior. Giraron todas las cajas funcionales en 10 grados (animación más abajo); de esta forma, todos los problemas se resolvieron perfectamente. Además, la rotación de 10 grados creó algunas intersecciones interesantes. Por ejemplo, al lado de la caja para descansar, el espacio de intersección es bueno para instalar una escalera con armarios de almacenamiento ocultos, lo cual es muy flexible y práctico. El espacio de intersección en la sala de estar creó una caja de luz de forma triangular que ilumina la sala de estar y proporciona una gran atmósfera.

rotación de las cajas vs estructura original

Como este espacio es pequeño, la función de almacenamiento es particularmente importante. Por lo tanto, en el diseño, el área de almacenamiento ocupa el mayor volumen y también se intercala con otras cajas funcionales de varias maneras. Además, la cocina abierta, la mesa de comedor plegable y el inodoro oculto maximizan el uso de cada centímetro de espacio.

Los elementos espejo también se aplican en detalles para reducir la sensación de opresión de un espacio pequeño. En China, es un tabú verse en el espejo mientras la gente está acostada en la cama. Espejos grandes, también afectan la calidez de la habitación. Teniendo esto en cuenta, Towodesign utilizó hábilmente el ángulo de reflexión y la posición de los espejos para satisfacer la extensión espacial visual al tiempo que evita la interferencia del espejo en la vida cotidiana.

Parte de los pilares y paredes originales se dejaron expuestos para mostrar el esqueleto del edificio. Al mismo tiempo, después de enfatizar, estos pilares fueron exactamente una referencia a la rotación de 10 grados, haciendo el espacio más interesante. Respetando la naturaleza del espacio, Towodesign amplió mágicamente el espacio a través de métodos de diseño creativos y prácticos.

axonométrica explotada