En Mondorf-les-Bains, una ciudad ubicada en el sur de Luxemburgo, el estudio local 2001 ha completado  la casa ”Hercule”, una vivienda unifamiliar monolítica de hormigón que emerge robusta y fuerte desde el suelo, como la punta de un iceberg. La forma del lote, una porción residual de tierra situada entre una antigua granja y una villa suburbana , condujo al diseño de esta casa cuyo nombre rinde homenaje al héroe local, John “Hercule” Gruen.

En lugar de trabajar contra la restricción topográfica, el contexto natural contribuyó a determinar el diseño de los tres niveles de la casa a medida que bajan la pendiente. El sótano reúne todas las funciones técnicas, incluido el garaje; la entrada, el armario, el lavadero, el gimnasio y el spa, la bodega y la cocina, así como el comedor y la sala de estar, ambos dispuestos en un espacio único de 14 x 6 m, y abrir completamente en el lado suroeste a través de un patio.

Estas dimensiones se repiten en los dos pisos superiores, que albergan los dormitorios y los baños. Diseñados según una técnica esencial, se incluyen en un volumen compacto que representa la única parte visible del edificio desde el nivel de la calle. De esta manera, los arquitectos lograron la máxima privacidad y minimizaron el impacto visual del edificio sobre el suelo.

Diferentes enfoques definen las fachadas. A su vez, un muro ciego de hormigón en bruto funciona como una viga para los dos pisos superiores, para evitar la necesidad de una columna en la sala de estar, mientras que la elevación norte presenta aberturas puntuales en el jardín, enmarcando diferentes elementos del paisaje a través de muebles-ventanas. Las fachadas este y oeste, orientadas hacia la calle y el jardín, son tratadas como muros cortina con un cristal protector solar. Así, reflejando los contextos suburbanos y paisajísticos, la casa se mezcla con su entorno.

El radicalismo del proyecto se expresa aún más a través de la falta de terminaciones: “El proyecto se traduce en un artefacto multifacético, un bastardo arquitectónico, que se ocupa de la complejidad del contexto y define espacios vitales para una familia joven en el siglo XXI”, afirma Philippe Nathan, fundador de 2001.

Solo los elementos estructurales principales son visibles y se mejoran mediante el uso de encofrado. La austeridad resultante subraya la esencia del proyecto de esta casa de 446 metros cuadrados: la calidad mínima de los interiores fomenta la relación con el contexto. El diseño facilita la apropiación y la aplicación de la arquitectura intemporal por parte de sus usuarios en sus vidas diarias.

primer nivel (semi enterrado)

segundo nivel

tercer nivel