En el Distrito de Oporto, en Portugal, el estudio local A2Office ha completado Estudios FG75, la rehabilitación de una vivienda multifamiliar de finales del siglo XIX transformada en un edificio de 6 estudios y espacio de almacenamiento distribuidos en cuatro plantas.  Mantenido el esqueleto estructural y funcional del edificio original con su escalera original como elemento prominente, desde el piso de entrada a la planta baja se creó una nueva escalera para reemplazar un montacarga.

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (10)

Debido a la posición asimétrica de la escalera original, que se pretendía mantener, los espacios restantes de las demoliciones interiores, todos ellas diferentes, dieron lugar a soluciones de unidades todos igualmente distintos pero con estándares comunes. Así, en los apartamentos con techos más altos se introdujo un entrepiso inclinado sobre un espacio abierto; En otros se intentó una solución “isla” que divide el espacio social y privado del apartamento sin encerrar los espacios que permitan la deseada fluidez espacial y luminosa. Los apartamentos en la planta baja y la planta superior tienen características que los hacen igualmente diferentes, en lo que respecta a la organización del espacio.

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (12)

La cantidad de materiales, colores y texturas es a propósito reducida, en el caso de espacios relativamente pequeños, el objetivo era maximizar la luminosidad y la simplicidad de los espacios, para que estuvieran listos para recibir los objetos y las “cosas” de los futuros usuarios.

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (7)

sección transversal

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (13)

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (15)

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (16)

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (2)

estudios-fg75-a2office-portugal-catalogodiseno (17)

+INFO

Estudios FG75
Arquitectura:
A2OFFICE
Ubicación:
Oporto, Portugal
Arquitecto:
Alberto Dias Ribeiro
Colaboración:
Ana Fareleira
Año:
2017
Fotografías: Alexandra Marques